Подземный мегалитический комплекс Мареша

26 July 2019

Удивительный своей природой парк Мареша находится в центре долины иудеев, в нем расположены руины древнейших городов: Бейт Гуврин и Мареша.

Фото 1
Фото 1

Как говорится в Танахе, в первом упоминании о древнем городе, население его было разнообразным. Здесь жили идумеи, сидоняне, греки. Интересным фактом является то, что город в период римско-парфянских войн понес серьезные потери и главным стал соседний город Бейт Гуврин.

В национальном парке обнаружили около 3500 комнат в 500 пещерах. Все они были образованы благодаря известняку, который в процессе добывания камней хорошо обрабатывался. Из полученных камней в древних городах строили дома, при этом жилища состояли из надземной и подземной частей. В указанных пещерах могли и проживать, но чаще они использовались какукрытия во время войны.

Позднее, примерно с 4 века до н.э. Марешу заселяли греки и выходцы из Сидона, распространившие в городе эллинистическую культуру. В это время город стал продавать и покупать рабов из Египта, что сделало Марешу важным торговым центром.

Как утверждает Иосиф Флавий, древний город был разрушен в 40 году до н.э., так как жители добровольно оставили город в связи с требованием нового царя Маккавеева принять иудаизм. После разрушения начал активно развиваться соседний город Бейт Гуврин.

Для постройки жители использовали мягкий известняк, так как он легко поддавался обработке. Его добывали путем пробитея в твердой породе небольшого отверстия. После этого и образовывались пещеры, по своей форме напоминавшие огромный колокол. Некоторые пещеры были соединены между собой, также много пещер использовались древними для различных нужд, таких как жилье, цеха и для погребения. В некоторых пещерах хранилась вода, а некоторые использовались как ванные комнаты.

В 2014 году пещеры древних городов Бейт Гуврин и Мареша были внесены в список Всемирного наследия Юнеско. Отмечено, что они являются ярким примером того, как человек может жить в гармонии с природой.

Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4

Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации!