Шаги Солнца

745 full reads
804 story viewsUnique page visitors
745 read the story to the endThat's 93% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вопрос Катару:
Почему в круге именно 360 градусов?

Ответ:
Великолепный вопрос. Надо и мне не ударить в грязь лицом. Тут астрономия древних. Дело в том, что наши предки наблюдая за движением Солнца по небу отметили одну закономерность: годовой оборот светила по небу составляет 720 диаметров солнечных дисков или 720 солнечных шагов. Но у солнышка нет ножек, если конечно солнышком не называть собственную жену. Я сейчас не о женщинах, а о светилах.
В старину полным шагом считалось не шаг одной ноги, а шаг двух ног. То есть, 2 современных шага. Собственно слово шаг и обозначает две ноги, поскольку это слово правильно звучит "двшанага". Но и это примерно, поскольку в современном алфавите нет всех букв, и я их не могу просто набрать на клавиатуре - там 12 букв из которых мы четко говорим только три звука - ШАГ.
То есть 720 неполных шагов перевели в 360 полных, двойных. Сделать ПЕРВЫЙ шаг это как отголосок непонимания, что такое шаг вообще. Первый шаг это только неполный шаг, за которым последует второй. То есть в понимании предков, нам для достижения компромисса нужно сделать полный шаг, что бы избежать неопределенности. 
Примите это на заметку и в случае примирения или вообще решения спорного вопроса делайте именно два шага: один примиряющий, второй закрепляющий вашу позицию. Очень действенная и психологически сильная вещь.
По мнению предков, само Солнце подсказало людям число 720, делящееся на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 24, 30, 36, 40, 45, 60, 72, 90, 120, 180 и 360.
Видимый поперечник Солнца равен половине шага, который на латыни звучит, как  "градус", равный 30 угловым минутам. Поскольку латиняне считали неполные шаги, для получения полных они разделили 720 на 2 и получили 360, пытаясь как-то пояснить русский аршин, который и есть полный шаг.

Шаги Солнца

Откуда появилось название градус. А вы поставьте букву О в начало слова - Оград (ус). Конечно, современному человеку ничего не скажет слово огард, от которого пошел огород. Но те, кто знаком с татарским (арабским) языком скажут, что это борозда, грядка, канавка. то есть если из центра окружности провести линии к ее краю, то это и есть огард или гардус, который стал градусом. Раньше ведь больше на земле чертили палочками. Вот вам и бороздки - градусы. И никакой латыни - сплошная Великая Тартария с ее двумя языками: русским и татарским, которые создали все языки мира. Не народы создают языки, а языки создают народы. Потому ранее никто не упоминал слово народ в современном контексте. Ранее говорили ЯЗЫКИ.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней ЯЗЫК,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

(Пушкин А.С. "Я памятник воздвиг себе нерукотворный")

______________________________

Опубликовано по Доверенности https://cont.ws/@id336024532/1382830