Староверы и РПЦ

19 June

Вопрос Катару: КАКОВО ОТНОШЕНИЕ СТАРОВЕРОВ К ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ НЫНЕ РПЦ МП?

Ответ: Староверов большое количество и все они разные. Есть среди нас и такие, которые сотрудничают с этой церковью. Но это совершенно незначительное количество. И появилось оно в следующем виде.
В дополнение к Поместному Собору 1971 года, РПЦ МП на последующем Поместном Соборе 1988 года подтвердила постановления собора предыдущего и именовала старообрядцев «единоверными и единокровными братиями и сестрами».

Архиерейский собор 2004 года также акцентировал внимание на проблеме взаимоотношений со старообрядцами и продемонстрировал свою полную открытость и готовность к каноническому соединению. Таким образом, для РПЦ МП древлеправославные христиане-старообрядцы являются членами единой христианской православной поместной церкви — Русской.

Старообрядцам отныне дозволено без всяких затруднений участвовать в молитвенно-литургической жизни Церкви Московского Патриархата. Теоретически старообрядец при переходе в лоно господствующей церкви становится ее членом без предварительного совершения какого-либо чиноприема.

При РПЦ даже создали отдел старообрядцев. Но там обретаются люди далекие от старообрядчества или позиционирующие себя, как старообрядцы пришедшие в РПЦ. Их очень мало и говорить о каком либо единении нет смысла.

Все три крыла Древней Церкви: Старообрядцы, Древлеправославные и староверы-беспоповцы (коих большинство) единодушны в том, что в храмах никониан им делать нечего. А причина такова.

Открываем «Кормчую», — свод церковных законов, которые пока еще никто не отменял и на основании которого составлен катехизис никониан. А там написано прямо, что епископ или пресвитер, неправильно наложивший клятву, обращает эту клятву на самого себя.

Получается, что Московская Патриархия сегодня находится под клятвой Собора 1666–1667 гг., и она сама себя в ходе этих инородных нововведений патриарха Никона предала анафеме и ходит под проклятием, которое сама на себя и наложила.

В «Деяниях» Синода РПЦ МП говорилось: «Порицательные выражения, так или иначе относящиеся до старых обрядов, и в особенности до двуперстия, где бы оные ни встречались и кем бы ни изрекались, — отвергаем и яко не бывшие вменяем».

То есть РПЦ МП еще в 1929 году признала свои преступления против староверов, как позже признал их и Ватикан.
Ну и что это меняет?
Проклятие с этих церквей снять не может никто на Земле. А это значит, что нет никаких оснований для объединения или даже богословского спора.

Никониане сами выбрали свой путь и пусть сами отвечают по своим делам. Нам то какое дело до них и ихних проблем?
В отличие от РПЦ МП все три крыла староверия-старообрядчества не принимают никониан иначе, чем через обряд раскрещивания.

Возможно, многим это покажется слишком жестким, но именно благодаря жесткости нам удалось сохранить чистоту нашей русской веры и знания наших предков.

Что касаемо катарской церкви староверов-альбигойцев, то она более мягко относится к иноверцам, считая, что с Богом разговаривать можно везде и человек волен исполнять свои духовные потребности так, как сам того желает или же воспитан в них. Но в то же время не придает никакого значения храмам и их убранству, рассматривая их, как помещения для общения с единоверцами, но не дом Бога.

Я сам иногда слушаю с удовольствием католическую мессу или православное богослужение РПЦ, но отношусь к этому, как к культурному наследию, театрализованной постановке, красивому действу, но не более того.

У нас нет и крещения в понимании многих. Христос крестился сам и крестил все воды и всю землю, так чего тут перекрещивать? У нас есть помазывание на жизнь и этого достаточно.

Вообще катары это наиболее просвещенная часть старой веры в смысле знаний о наследии предков. Когда нас спрашивают, как стать катаром, мы всегда отвечаем — будь Добрым человеком, трудись и учись. А помазаться всегда успеешь. Ну а нет, то не беда. Если ты чувствуешь себя катаром, живешь как катар, думаешь как катар, так ты катар и есть. И совершенно все равно, как ты крестишься или ходишь по кругу возле собора — посолонь или осолонь. Все это мирское и к духовному не имеет отношения.

Конечно ритуал может настроить человека на нужную волну, но мне кажется, что для того, чтобы верить Богу, этого и не требуется. Оставаясь один на один с самим собой, человек о многом задумывается и многое переосмысливает.

Надеюсь, что мои работы каждому из вас помогли стать немного катарами. Вот именно ради этого, я начетчик староверов, и пишу свои миниатюры, что бы вы задумались и поняли главное — люди объединяются в семьи, создают рода для того, что бы вместе выполнить главную задачу любой христианской души.

Берегите семейное наследие, фото дедушек и бабушек, запишите былину их жизни, что бы ваши внуки имели перед глазами пример не раскрашенных идиотов из телевизора, а своих собственных семейных героев и тружеников, сказителей и учителей доброму и вечному. Поясните им, что они выросли в роду честных людей, проживших жизнь трудами и своей специальностью — мастерством, покажите наследникам дела рук ваших предков, свозите в родную деревеньку или приведите к дому вашего детства. А еще обязательно похвалите работу своего ребенка и скажите, что он похож в ней на своего деда-прадеда (бабушку). Это навсегда западет в его душу.

Вот только не забывай уважительно разговаривать с женщинами. Перед тобой мать и жена. А первый епископ нашей церкви — жена и мать детей Христа, Мария Магдалена, которая и создала катарскую церковь семейской любви, на примере любви к своему мужу. Кстати, это накладывает на женщин-катарок особую ответственность. Все эти истории про декабристок плод воображения киношников. А вот ее жизнь, действительно пример подвига и жертвенности для всех женщин мира.

Нет, я не желаю вам такой же судьбы! Я просто говорю о том, что может совершить простая земная женщина, воодушевленная любовью, расцветшей в ее семье.

https://ok.ru/bylina.avt/topic…

__________________________________________

#комиссар_Катар

… какие староверы вообще существуют в мире?

Извольте.

Современное старообрядчество не едино: РПСЦ, РДЦ, ДА, ДПЦ, часовенные, — даже маститый старовер не сразу сориентируется в таких аббревиатурах. Причин тому много. Однако, при различии СОГЛАСИЙ в старой вере, есть главная ее составляющая – мы духовно едины, но каждый идет своим путем.

Старообрядческое согласие — это группа объединений верующих, придерживающихся той или иной разновидности вероучительной и обрядовой практики. Обычно под согласием понимают крупное течение в старообрядчестве, в отличие от менее многочисленных подразделений — ТОЛКОВ, хотя эти слова могут употребляться как синонимы. Согласия делятся на поповские (имеют священство) и безпоповские (основные таинства совершают наставники). Беспоповские делятся на старообрялцев (апостольское христианство) и староверов (родовое или семейское христианство).

Поповские старообрядческие согласия:

— Русская Православная старообрядческая Церковь (РПсЦ)

— Неокружники

— Древлеправославная архиепископия

— Русская Древлеправославная Церковь (РДЦ)

— Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии (ДЦХ БИ)

Безпоповские старообрядческие и староверские согласия:

— Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ)

— Часовенное согласие (кержаки, стариковское согласие, николавские беспоповцы)

— Филипповское согласие

— Спасово согласие (нетовцы)

— Федосеевское согласие

— Странники (бегуны)

— Катары (богумилы) или кулугуры-чашечники

— Мормоны

— Уругвайцы

— Австралийцы

— Некрасовцы

— Африкане

— Молокане

— и другие, всего общим числом 162 согласия известные ныне автору миниатюры

Отдельно выделяются Единоверцы. Это направление существует в РПЦ, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов признают юрисдикцию Московского Патриархата.

По моему мнению, староверов должна объединять не церковь и ее каноны, а общее стремление жить по Учению Христа. Русский царь до-романовского периода был хранителем Слова, его пресвитером и все, кто следовали Слову были под его защитой. А креститься можешь хоть пяткой, да лупить лбом в пол по желанию хоть белке в колесе. Главное понимать, что ты часть Великого Замысла Всевышнего Бога, который меньше всего в тебе хотел видеть раба, поскольку сам никогда рабом не был. Ты образ и подобие его, а значит должен стремиться к совершенству, постигая через Слово мудрость жизни, готовясь к ее новой форме, которая неминуемо наступит после биологической смерти. Будь человеком дела.

Ты бессмертен сын Божий, просто пока обманут ушлыми людишками. Не волнуйся, и это пройдет. Просто ищи, читай, слушай, сам делай выводы и помни, что у тебя есть все, что бы найти дорогу к дому Отца. А главное – Русский Язык, способный тебе объяснить то, над чем ты пока еще не задумывался. Но задумаешься обязательно.

© 16.01.2018 комиссар Катар