Стремянной

"Здравствуйте, я попробую таким образом задать вопрос. Даже не знаю кому кроме как комиссару Катару могу его задать. Я всегда недоумевал, когда читал про римскую империю, походы Александра Македонского, Российскую Империю, а теперь у Вас и про древнерусское государство, которое было на нескольких континентах от Западной Европы до Аляски, каким образом происходило управление такими огромными териториями!? Даже в нынешнее время с дорогами и поездами это очень большой путь, который занимает, наверно, недели. А в давние времена без дорог и с лошадьми это по-моему должно занимать месяца, если не года. Каким образом собиралась дань. Ты не успеешь съездить за ней и вернуться, как надо ехать вновь. Ведь в этом же главный смысл обладания такой территорией, так? Если нет, то просто коммуникации между царем и наместникам происходят с большим пингом, выражаясь современными понятиями. Объясните, пожалуйста, как раньше это происходило. Заранее спасибо".

(Виктор Злобин)

Да, действительно, вопрос этот я не освещал, и его освещение практически ни у кого не встречал. Упустил момент, каюсь. Но ведь никогда не поздно исправиться? Вот сейчас я постараюсь это совершить, благодаря читателю, правильно поставившему вопрос. Я всегда говорил, что грамотный вопрос вызывает уважение к лицу, задающему его, и требует грамотного ответа. А посему приступим.
Как верно заметил читатель, на огромных пространствах без коммуникаций никуда. Ну согласитесь, что слать приказ с гонцом от яма до яма занятие длительное и утомительное, да и время иной раз не терпит отлагательства.
Помните золотого петушка на спице из сказки Пушкина? Есть такой смотрящий – царствуй лежа на боку, а нет его на спице, сиди в неведении и напряжении, войско держи наготове, сам кольчугу не снимай.
Как ни крути, а предки наши должны были озаботиться средствами надежной связи.
Например, Золотыми Петушками или жар-птицею.
Давайте-ка вместе «Конька Горбунка» и «Золотого петушка» почитаем и вспомним о том, что я писал ранее – эта сказки принадлежат перу Пушкина и написаны во времена его отлучек в имение Геккеренов. Ершов тут только для прикрытия. И сказки эти про систему древней русской связи, с помощью которой правили империей с незапамятных времен.

Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы.
Чуть опасность где видна,
Верный сторож как со сна
Шевельнется, встрепенется,
К той сторонке обернется
И кричит: «Кири-ку-ку.
Царствуй, лежа на боку!»
И соседи присмирели,
Воевать уже не смели:
Таковой им царь Дадон
Дал отпор со всех сторон!

Вот скажи читатель, почему у Пушкина петушок кричит не «русским» криком «Кири-ку-ку», а не «Кукареку» как в любой нашей деревне? Скажешь, описался поэт? Позволь рассмеяться, читатель, Пушкин знал, что писал.
Исследователь творчества Пушкина Борис Томашевский пишет, что Пушкин собирал анекдоты, «слышанные им от разных лиц», когда занимался историей Петра и Пугачёва. Всего им записано 48 анекдотов, 11 из них Пушкин напечатал в «Современнике».
Вот этот (13-й, из подзаголовка «О Потёмкине») Пушкин нигде не публиковал и о нём нет никаких примечаний:
«Князь Потёмкин во время очаковского похода влюблён был в графиню ***. Добившись свидания и находясь с нею наедине в своей ставке, он вдруг дёрнул за звонок, и пушки кругом всего лагеря загремели. Муж графини ***, человек острый и безнравственный, узнав о причине пальбы, сказал, пожимая плечами: «Экое кири куку!»
Каково?! А ведь во времена «очаковского» Потемкина Пушкина еще и планах не наблюдалось. Зато «кири куку» было!
- Как же так? - воскликнет читатель.
Потерпи, дружище старого болтуна, глядишь, что умное скажу. А пока послушай про кадуцея.
Кадуцей можно встретить в виде двух змей, обвившихся вокруг жезла, на египетских монументах. Считается, что этот символ греческие поэты и мифотворцы заимствовали у египтян, а у греков кадуцей, в свою очередь, якобы переняли римляне.
Любопытно, что в греческом языке слово кадуцей (керикион) имеет общий корень со словом петух. Впрочем, петух, как известно, великий предвестник утра и Солнца, т.е. тот же глашатай.
В оккультизме петух считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью. А еще кадуцей или керикион есть у Меркурия, чье имя означает рынок. Греческий его прототип Гермес имеет название от ХЕРМЕША или жатвенного серпа. Гермес этот серп в виде рогов крыльев носит за спиной. Сегодня этот серп ПОЛУМЕСЯЦЕМ зовется.
Все правильно, солнышко греет, а земля родит – знак Земли это, знак жатвы и плодородия.
Есть такая игра с малыми детишками. Так и называется «кирик-куку». Ребенок ладошками глазки закрывает и открывает, а мама или папа напротив, делают тоже самое. Тут главное друг друга обмануть. Кирик – ладошки открыты, куку – закрыли глазки. Взрослые считают «кирик-куку-куку-куку-кирик-кирик-куку». Дитя малое старается из всех сил не сбиться, да не всегда получается. Иногда на «куку» ладошки раскроет и смеется весело. И еще просит поиграть.
Смешная игра, дети веселятся, а взрослые радуются, как дети. Жаль, позабыта ныне, как и игра в ладошки. Попробуйте поиграть с вашими чадами – смеху на весь вечер и никаких обид. Да и развивающая игра, вниманию учит.
Ну что, читатель, все интереснее становится? Правильно, это тебе не глупости европейские читать, тут исконно, наше русское, связь наша древняя, с помощью которой всей империей управляли. Да только позабыли теперь и чудесами нам все это кажется.
Я надеюсь, что читатель понял, что кири или петушок - это когда видно, а куку – когда петушок стоит в профиль.
А связь была такая.
Гелиограф (гелио — Солнце, графлю — пишу) в технике связи — оптический телеграф, устройство для передачи информации на расстояние посредством световых вспышек. Главной частью гелиографа является закреплённое в рамке зеркало, наклонами которого производится сигнализация серией вспышек солнечного света в направлении получателя сигнала. «Кири-куку» это древняя азбука Морзе: точка-тире, которые Морзе просто скопировал для телеграфа.
Гелиографы еще недавно были широко распространены в армиях многих стран в XIX и начале XX века (в армии Великобритании и Австралии — вплоть до 1960-х).
Дальность связи в хороших условиях (солнечный день, чистая атмосфера) могла превышать 50 км. Рекорд дальности связи посредством гелиографа был поставлен в США в 1894 году (расстояние между точками передачи и приёма 295 км, обе располагались на горных вершинах).
На Руси и в ее имперских фемах-колониях все устанавливалось на Храмах, пониже креста. Посмотри на крест. Видишь выше полумесяца золотой шар или круг изображен? Вот это и есть «кири-куку». Просто со временем все это подзабылось и было отнесено к тайным символам, о которых церковь даже судачить не разрешала. А все просто. Сидел на колокольне гелиографист и передавал петушком на соседний храм царские указы, а тот слал далее. Вот так и бежала связь из конца в конец великой империи.
Кстати, в стандартное оснащение спасательных плотов входит зеркальце с отверстием — для возможности привлечения внимания судов и самолётов при помощи «солнечного зайчика», если попал в аварийную ситуацию. То же делается и спасателями в горах.
Гелиографирование заключается в посылках продолжительных и коротких сигналов, соответственно обозначениям, принятым в азбуке «Кири-куку». Приводимое в колебание для сигнализации зеркало называется рабочим. Рабочее зеркало снабжено ключом. Чтобы во время передачи одним зеркалом была уверенность, что сигналы действительно посылаются по направлению другой станции, пользуются прицелом. При этом наблюдатель окажется в наиболее освещенной части поля отражения света. С течением времени, вследствие суточного вращения земли, взаимное расположение солнца и рабочего зеркала изменяется, вследствие чего отраженный световой пучок перемещается. Чтобы устранить влияние этого явления на отчетливость подаваемых сигналов, необходимо время от времени справлять с помощью поворотного приспособления положение рабочего зеркала.
В общем, достаточно сложная технология для современных безмозглых гаджетов, но при сноровке и опыте, учитывая базовую подготовку, вполне реальная. Вот и оцените, на какие расстояния можно передавать информацию прямо из дворца.
В ночное время все выглядело иначе. Посмотрите на любую звонницу или церковь старого времени. Под крестом находится фонарь, в котором тоже была система зеркал, как у маяка на море. Ну, а дальше обычная передача информации светом, так, как сейчас это делают сигнальщики с помощью открывающихся и закрывающихся жалюзи прожектора. Все те же «кири-куку» - «петушок-кукушка», как и в игре с ребенком. Кукушку в лесу не видно, а информация идет.
Теперь перейдем к сказке про «Конька-горбунка». Помните, там Иван царю сначала перо принес, а потом и саму жар-птицу? Так вот перо это и есть гелиограмма написанная пером на бумаге и врученная для прочтения. А жар-птица это гелиограф, который передает гелиограммы.

Вот приехали в столицу.
«Что, достал ли ты Жар-птицу?» —
Царь Ивану говорит,
Сам на спальника глядит.
А уж тот, нешто от скуки,
Искусал себе все руки.
«Разумеется, достал», —
Наш Иван царю сказал.
«Где ж она?» — «Постой немножко,
Прикажи сперва окошко
В почивальне затворить,
Знашь, чтоб темень сотворить».
Тут дворяна побежали
И окошко затворяли.
Вот Иван мешок на стол:
«Ну-ка, бабушка, пошёл!»
Свет такой тут вдруг разлился,
Что весь двор рукой закрылся.
Царь кричит на весь базар:
«Ахти, батюшки, пожар!
Эй, решёточных сзывайте!
Заливайте! Заливайте!» —
«Это, слышь ты, не пожар,
Это свет от птицы-жар, —
Молвил ловчий, сам со смеху
Надрываяся. — Потеху
Я привёз те, осударь!»
Говорит Ивану царь:
«Вот люблю дружка Ванюшу!
Взвеселил мою ты душу,
И на радости такой —
Будь же царский стремянной!»

Вот и открытие, господа: мы с вами узнали, как звали царского гелиографиста – СТРЕМЯННОЙ. Как видите, никакого отношения он не имеет к стремени, а само стремя так названо, что горит на солнце пожаром ярким. Стремя – солнечный луч, стремительно рассылающий царские указы по свету. А Иван царю прибор принес – гелиограф, жар-птицу.
Ну, что, я считаю, что со связью жар-птицей и ее перьями мы разобрались. Настало время ответить и на иные вопросы.
Как собирали дань и везли ее в столицу?
Да так же, как и сейчас собирают. Империя всегда была «федерацией» и имела свое самоуправление на местах. Были и имперские хранилища в имперских ставках, куда дань и свозилась. Как правило это были подклети храмов, где и хранилась царская казна. А в центр слали отчетность.
В каждой ставке сидел наместник – КРЕСТЬЯНИН. Он царю крест целовал. В его ведении были все собранные ГОСУДАРЕВЫ деньги, на которые правитель местный не имел никаких прав. У него же были и имперские казачьи войска, которые принуждали местное население к повиновению. То есть были федеральные и региональные службы. На эти деньги решались обще имперские программы, им велся строгий учет и ведали ими евреи – особый цех казначеев, полурабов, приставленных к деньгам. Про них вы можете прочитать в моей работе «
Эра милосердия».
Кстати, именно такое положение дел, позволило бунтовщикам Европы получить огромные средства империи, которые хранились на тех территориях. Про это можно прочитать у меня в работе «
Вор барокко».
Конечно, что-то возилось в имперскую ставку и возилось не мало, но в большинстве своем оставалось на местах у наместника, который и вел имперскую политику в регионе.
Что касаемо римской империи, древних греков, Александра Македонского и прочих «древностей», то все они просто отражение Русско Ордынской, а позже и Османско Атаманской империи, фантомы придуманные историками.
Друзья мои. Нельзя смотреть на прошлое современными представлениями о жизни. И уж тем более доверяться безграмотным историкам или попам, никогда в жизни нигде не трудившимся. От того и наварачкано в истории столько несусветной лжи о египетских пирамидах, мегалитах и ядерных взрывах в прошлом, что люди примитивно понимают мощнейшие силы природы. Многим кажется, что атомная бомба это верх совершенства и силы во Вселенной. Глист тоже думает, что он в хоромах проживает. Сравните все бомбы нашего мира и самое простое извержение Везувия или взрыв вулкана Кракатау, когда утонул целый материк, оставив обрывки Индонезии. А теперь подумайте, как ничтожны по сравнению с этим все эти политики, президенты и первые леди.
Наши предки были многократно умнее нас, потому, что понимали, что человеческие пороки нужно держать в узде. И в первую очередь глупость.
Вот потому я и призываю вас из раза в раз, смотреть на мир своими глазами и думать самостоятельно. В этом и есть сила человека данная ему Богом.
Многие считают, что прочитав Википедию они мыслят. Это заблуждение. Википедия создана для обучения умственно отсталых людей (моя работа «
Вики»). С ней научиться мыслить нельзя. Так приучают к порядку.
Энциклопедии возможны лишь, как справочный материал общего назначения. И то, его необходимо проверить. А вот мыслить и делать выводы уже свойства разума. Сопричастность к мирозданию может дать только разум, ведь даже остроумие, по слова Гёте «несомненный признак ума не всегда глубокого». Ум лишь накопительная часть нашего мозга. Разум же – мыслящая и эволюционирующая структура. Много знать и понимать то, что ты знаешь – вещи разные. И сегодня на примере петушка, кукушки и жар-птицы вы в этом убедились.

Полночною порой судачили Плеяды:
Про странный люд земной,
Про бед людских громады…
Слова их плыли эхом под Луной.

Созвездью вторили рабы созвездья Льва:
- Ученых больше нет, во мраке мир погряз.
Невежество людей наполнило моря…
О, кто же возвеличит миф про нас?

Звезда Полярная крутя узоры эти,
Царя над бездной от начала дней,
Раскинула над звездным миром сети,
И не вступала в споры про людей.

Придет черед и сменит тьму заря,
Пройдя свой путь покорным чередом,
Полярный круг судьбой поводыря,
Уйдет с небес под утренним лучом.

Звезда Полярная мудрее и сильней,
Ее молчанье миру говорило:
- Кому гадали звезды без людей,
Когда их божество не сотворило?

Зачем же верить подлости лжецов?
Нет в их словах и доли правды Бога.
И нет у них ученых мудрецов,
Чей светлый путь тернистая дорога.

Ты хочешь знать судьбу и неизбежность?
Все повторяется: рождение детей,
Учение отцов, любовь, несчастья, нежность,
И бегство ангелов, на волю из сетей.

https://www.proza.ru/2018/11/12/1756