Найти в Дзене
Быт или не быт

Мастер-класс от свекрови: как потерять всё - 3

Начало истории здесь, а продолжение тут.

Прожив в коммуналке около полугода, ощутив все прелести необходимости делить кухню и санузел с посторонними людьми, свекровь решила, что это не по ней. На этом этапе наше общение сократилось до минимума, виделись только на днях рождения мужа и нашего сына. Были нечастые телефонные разговоры, и об очередном переезде она сообщила именно по телефону. На этот раз в качестве места жительства был выбран городок в 250 км от областного центра. Всеми вопросами она занималась сама, никакой помощи не просила, да и у мужа давно не было желания участвовать в этом затянувшемся спектакле.

Как понимаете, с каждым разом жилье было все хуже. Что осталось от мебели, которая перенесла столько переездов, можно только представить. Мы думали, что наконец-то мама нашла свое пристанище, по телефону она рассказывала, как ей всё нравится, хорошие люди, экологически чистые продукты, в общем, мечта всей жизни сбылась.

Но мы опять ошиблись. Как-то свекровь пришла прямо к нам домой, и на вопрос, надолго ли она приехала в город, ответила: "Навсегда. Я купила комнату в вашем районе, хочу быть поближе!".

Комната находилась в аварийном общежитии. Это было реально злачное место, в котором живут люди в крайней жизненной ситуации и считают дни до того момента, когда смогут позволить себе лучшее жилье. Это общая кухня, один душ и туалет на этаж. Свекрови на тот момент уже было 67 лет. Что двигало человеком, который сменил отдельную квартиру в райцентре на эти ужасные условия, я понять не могла.

Здесь муж просто взбесился. Если до этого он смирился, что мама живет в тихом городке, ей там нравится, то это уже было ниже плинтуса. Он просто силой погрузил ее в машину и отвез в свой дом в пригороде, где мы к тому времени уже построили баню и гараж, поставили теплицы. Все удобства были внутри, газ, горячая вода – живи-не хочу, ковыряйся в огороде, если будет желание. Мама поплакала и вроде как осталась довольна.

Но ненадолго. Перезимовала, а по весне ей захотелось новых ощущений. Опять нашла риелтора (сама поисками покупателей никогда не занималась, за все платила после получения денег от сделки), продала комнату в общежитии и увеялась в другой райцентр, за 300 км, на границе с соседней областью.

Пока живет там. Чего ждать еще, неизвестно. Сейчас ей 78. Может быть, на этом скитания прекратятся, но твердой уверенности в этом нет. Спокойно и здраво общаться она не желает, кричит, что это ее дело, где жить и как тратить свои деньги. Только думаю, что в один прекрасный момент она придет к нам – доживать. Конечно, примем, мама ведь.