Чему учат Затворник и Шестипалый Пелевина.

Мое знакомство с творчеством современного неординарного писателя Виктора Пелевина началось с повести “Затворник и Шестипалый”. Эта философская притча впервые была опубликована в 1990 году, но не потеряла своей актуальности и по сей день.

В этом произведении рассказывается история двух цыплят-бройлеров. События разворачиваются на птицефабрике, где в одном из цехов живет цыпленок не такой как все. У него на лапах по шесть пальцев. Его необычность не приемлет окружающий социум. Социум это идеальное общество формирующиеся вокруг кормушки-поилки. Положение члена социума определяется его заслугами и общественной значимостью, а значит и близостью к центру мира “двухуровневой кормушке-поилке”. “Двадцать ближайших” находятся возле нее и определяют жизнь социума. Дальше всех прочих находятся созерцатели и калеки, которым или трудно пробится к кормушке или некомфортна теснота и суета. В преддверии “решительного этапа”, о котором все знают, но ничего толком сказать не могут так как это “закон жизни” и “тайна веков”, ситуация обостряется и его изгоняют из социума.

На границе цеха у “стены Мира” он встречает Затворника, взрослого птенца который сам ушел из социума и путешествует между мирами. Затворник рассказывает Шестипалому об истинном устройстве “вселенной” которая на языке богов называется «Бройлерный комбинат имени Луначарского». Вселенная состоит из семидесяти одинаковых миров которые прикреплены к ленте и движутся по кругу. В каждом из миров существует жизнь со своими законами и порядками. Но жизнь там не существует постоянно. Она возникает и исчезает циклично. И этот мир находится уже близко к тому чтобы ввергнутся в “Цех номер один”, с одной стороны которого заканчивается жизнь, а с другой стороны берет начало.

Чтобы не попасть в “цех номер один” герои путешествуют по мирам. Во время своих странствий они разбираются в смысле жизни, что такое любовь, откуда берется религия, кто такие боги и множество других извечных вопросов. Целью всех этих похождений было обретение свободы. В ходе своих приключений цыплята приобретают новые навыки и знания, которые в конечном итоге приводят к счастливой развязке.

Крайне рекомендую к прочтению. Думающий человек получит истинное удовольствие от аллегорий и гротеска.

Помимо очевидных выводов об истинном устройстве современного общества и роли в нем нравственности, религии и политике есть мысль которую замечают не многие за едкой сатирой произведения.

Герои не сидели без дела, не жаловались на несправедливость социума и богов, а делали все возможное для того чтобы не стать чьим-то обедом. Приобретя знания они трансформировали общество под себя, а с помощью упражнений накачали мышцы чтобы научится летать. И когда подвернулся случай у них уже оказались необходимые навыки чтобы обрести свободу.

Так что не стоит сетовать на судьбу. Нужно стремиться получать новые знания и работать над собой. Обладая знаниями начинаешь видеть подарки судьбы которые ты раньше и не заметил бы, а обладая нужными навыками имеешь возможность воспользоваться этим подарком судьбы.

Если у Вас есть свое мнение или возникли вопросы по рассмотренной теме - пишите в комментариях. 📝
Если согласны с моим мнением - ставьте лайк статье 👍
Считаете важной и нужной тему личных финансов подписывайтесь на канал ✒️ и делитесь статьей в соц.сетях. ✔️
Благодарю за поддержку канала. 🔥
Читайте также https://bytfin.ru/, https://vk.com/bytfin.