Чем полезна спаржа

17 May

А вы знаете чем полезна спаржа?

Преимущественно спаржу используют как очищающее средство, способное выводить из органов и крови токсические соединения. В результате такой «вкусной» чистки нормализуется ток крови, сердечный ритм становится более стабильным, реже проявляются симптомы гипертонии.

Диуретическое

Кроме того, блюда из свежих побегов служат прекрасным диуретическим средством, избавляющим от отеков и снижающим нагрузку на сердце и мочевыводящие органы.

Спазмолитическое

Спаржа полезна для женщин, особенно ее рекомендуют употреблять во время критических дней и накануне менструации. Благодаря спазмолитическому эффекту боль внизу живота становится менее выраженной, плюс ко всему, нормализуется психоэмоциональное состояние и уходят отеки.

Польза для мужчин также есть – аспарагус положительно влияет на репродуктивную функцию представителей сильного пола.

Где выращивают спаржу

Стоит отметить, что аспарагус – крайне неприхотливое растение, только на территории нашей страны насчитывается около 10 видов.

Самым распространенным считается лекарственная спаржа – зеленая трава или небольшой кустарничек.

У некоторых селян она произрастает в огородах как обычный сорняк.

В целом растение встречается с теплым или умеренным климатом, где выпадает достаточное количество осадков. В промышленном масштабе растение культивируют на средиземноморье и на берегах Каспийского моря.

Как вырастить спаржу из семян на даче

Чаще всего, спаржа в продаже встречается в замороженном виде, ее употребляют только после термической обработки. Те, кто хочет побаловать себя свежими веточками и стеблями, могут вырастить травку у себя на дачном участке. Сделать это несложно, главное, придерживаться нескольких правил:

  • высаживать семена хорошего качества. Наиболее подходящее время – июнь;
  • регулярно поливать и рыхлить грядку;
  • время от времени подкармливать всходы аммиачной селитрой;
  • избегать закисления почвы.

При посадке нужно учитывать, что растение сильно разрастается, поэтому высаживать семечки нужно на определенном расстоянии.

Что и как правильно приготовить из зеленой спаржи

В продаже часто встречается спаржа по-корейски, однако, не смотря на схожесть в названии, этот продукт не имеет ничего общего с аспарагусом.

Фучжу

Пикантное блюдо, которое правильно называется Фучжу, готовят из соевой спаржи – искусственно созданного продукта. Для его получения используют пенки, снятые с соевого молока, которые впоследствии сушат в подвешенном состоянии.

Привычную нам, зеленую, готовят несколько иначе. Кстати, считается, что в жареном виде она сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели в отварном.

Рагу

Поджаренные побеги заливают яйцами, добавляют в рагу или салаты. Жарить нужно совсем недолго, предварительно раскалив в сковородке масло.

Как гарнир

Нередко жаленый или отварной аспарагус добавляют в качестве дополнения к гарнирам из круп или картофеля, реже используют в качестве начинки для несладкой выпечки. В свежем виде кладут в салаты или добавляют в смузи и коктейли.

При использовании термически необработанных стеблей рекомендуется обдавать их кипятком или пару минут бланшировать в кипящей воде.

Противопоказания к употреблению

В целом, продукт безвредный. Не рекомендуется есть спаржу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости любых компонентов продукта.

Источник

Подпишитесь на мой канал и сохраните статью в закладки