Как готовить спаржу

16 May

Всем привет.

Сегодня я вам расскажу как и с чем лучше всего готовить спаржу.

Чтобы блюдо из спаржи получилось вкусным и полезным, необходимо знать, как ее правильно готовить.

В кулинарных целях используется зеленый и белый вид растения.

Как варить спаржу

Изначально продукт чиститься, что делается с помощью обычной картофелечистки.

  • С белого аспарагуса снимается кожица только в верхней части, с зеленого – со всего стебля. Нижняя часть отрезается, примерно на 2 см.
  • Варится продукт в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. Стебли собираются пучком, примерно по 6 – 8 штук, связываются ниткой, ставятся в емкость с кипящей водой нижней частью, а верхушка овоща готовится за счет попадания на нее пара.
  • Очень важно не переварить аспарагус, чтобы сохранились вкусовые качества и полезные свойства. Зеленый вид растения варится от 3 до 8 минут, белый немного дольше – 10 – 15 минут.

Готовая спаржа легко протыкается вилкой, а структура ее остается нежной. Чтобы продукт не потерял свой яркий зеленый цвет, сразу после приготовления он обдается холодной водой.

По-корейски

В нынешнее время на каждом из рынков можно встретить «спаржу по-корейски», однако с аспарагусом она не имеет ничего общего. Продукт производится из соевого молока с помощью специальной обработки. Настоящее его название – фучжу, который является пенкой вскипяченного соевого молока.

Кому противопоказана

Несомненно, спаржа является очень полезным продуктом, и ее стоит включать в свое меню, однако употреблять ее можно не всем, так при некоторых обстоятельствах она может существенно навредить организму.

При аллергии

Аспарагус является аллергенным продуктом, у некоторых людей присутствует категорическая непереносимость этого растения. В народной медицине существует термин «спаржевая чесотка». Она проявляется аллергическими пятнами по всему телу после того, как человек просто прикоснулся к растению. Соответственно людям с такой проблемой категорически запрещено ее употреблять.

При заболеваниях органов пищеварения

Она обладает большим количеством сапонинов, которые негативно воздействуют на раздраженные желудочные и кишечные стенки. Поэтому, когда обостряются воспалительные хронические заболевания органов пищеварения, деликатес лучше исключить из своего рациона.

При заболеваниях выделительной системы

Несмотря на то, что спаржа способна предотвратить возникновение воспалительного заболевания мочевыводящих путей, употреблять ее не стоит в период приступов почечной колики. В связи с тем, что в ней присутствует большое количество щавелевой кислоты, спаржа противопоказана при данном заболевании.

И так, рассмотрев, что такое спаржа, можно смело делать вывод что это растение, обладающее большим количеством полезных свойств. Если деликатес регулярно включать в свое меню, то можно достичь оздоровления организма, и предотвратить возникновение множества опасных заболеваний.

Однако всегда нужно помнить, что переусердствовать с ее употреблением не стоит, так как это может навредить организму – всего должно быть в меру.

Источник

Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал