Аспарагус, или настоящая спаржа: чем полезна и как её приготовить

11 April

Что такое спаржа: овощная культура или соевый продукт? Настоящая спаржа – это стебли растения аспарагус. Он очень полезны, легко перевариваются и насыщают организм витаминами. Китайская спаржа тоже полезна и низкокалорийна, но к аспарагусу она не имеет никакого отношения, так как готовится из сои.

Что это за растение

Спаржа – это однодомное или двудомное растение, неприхотливая садовая культура. Аспарагус является родственником лука, его родина – Средиземноморье.

В пищу употребляются стебли, они считаются деликатесными. Аспарагус – один из самых дорогих овощей, в особенности ценятся белые стебли.

Виды растения

Существует несколько разновидностей растения, и не только по виду, но и по цвету.

  • белый,
  • зеленый,
  • фиолетовый,
  • розовый.

Фиолетовые и розовые разновидности съедобного аспарагуса, но они встречаются гораздо реже зеленой и белой. Несъедобные виды растения используются в декоративных целях.

Как узнать растение по фото.

  • настоящая спаржа – это зеленые или белые тонкие стручки,
  • сухая соевая спаржа – это спрессованные светло-коричневые листы, их добавляют в острые магазинные салаты.

Как вырастить в саду

Выращивание в открытом грунте требует терпения. Подбирайте рыхлые почвы с минимальным количеством глины, защищайте участок от холодных сквозняков. Избегайте повышенной влажности и близкого залегания грунтовых вод. В открытом грунте спаржа выращивается без особых хлопот. Этот весенний овощ вызревает одним из первых.

Спаржу выращивают из семян. Их высеивают под зиму, предварительно перекопав и удобрив почву фосфатами. Первые годы роста культуры ее нужно защищать от холодных зимних температур.

Когда собирать

Самая полезная спаржа – молодая, она появляется уже к маю. Это гладкие, упругие, ярко-зеленые стручки. Побеги у молодого овоща еще не успели распуститься, они прижаты к стеблю.

Совет: чтобы опознать свежие стебли, промойте их и потрите друг о друга. Должен появиться характерный скрежет.

Первый урожай собирается на третий год. Когда корневая система укрепится и разрастется. Молодые стебли до 15-20 см – самые вкусные. Такие стручки ломкие, тоненькие, но чрезвычайно нежные на вкус и богатые питательными веществами. Как только поверхность грунта начнет «пузыриться», аспарагус откапывают и срезают.

Стебли могут вытягиваться до 1,5 м, но они не будут мягкими и вкусными. В конце лета на стеблях вызревают красные округлые ягоды. В них находятся семена.

Источник

Ставьте лайк и подпишитесь на канал