Чем подкормить клубнику осенью

12 December 2020

Подкормку клубники можно осуществить любым органическим удобрением, только делать это нужно правильно:

Коровий навоз

Коровьим навозом в чистом виде подкармливать садовую землянику нельзя. Когда он разлагается, происходит его сильное нагревание, что вредно для корневой системы.

Для этого:

  1. в 10 литрах воды растворяется литровая банка навоза,
  2. настаивается на протяжении нескольких дней.

В окончании удобрение должно обладать консистенцией сметаны. При поливе клубники важно не попадать на розетки и листья.

Птичий помет

в чистом виде также опасен для посадок, концентрированный состав способен полностью их сжечь. После обрезки растений, они удобряются слабым раствором куриного помета. Важно удобрение лить не под куст, а в междурядья.

Чем подкормить клубнику осенью
Чем подкормить клубнику осенью

Листья

Самым удачным является листовой перегной, особенно если сырье собрано в лиственном лесу. Данная питательная смесь насыпается внушительным слоем прямо на грядки.

Таким образом, помимо насыщения полезными веществами, удобрение сыграет роль защиты листьев клубники от морозов, что хорошо подготовит ее к зиме.

Компост

Осенью садовую землянику можно подкармливать компостом из пищевых отходов. Главное, чтоб в него не попали запрещенные продукты, и сорняки с огорода.

Им просто засыпаются грядки толстым слоем, а также горсть такого вещества засыпается в каждую лунку при посадке молодой клубники.

Чем подкормить клубнику осенью
Чем подкормить клубнику осенью

Древесная зола

Чтобы клубничные кусты вдоволь насытились фосфором, в качестве удобрения можно выбирать древесную золу. Она прекрасно заменяет суперфосфат и аналогичные минеральные удобрения.

Зола просто рассеивается по участку с посадками в равномерном количестве. Однако ее не должно быть больше чем 150 г на квадратный метр земли.

Чем подкормить клубнику осенью
Чем подкормить клубнику осенью

Минеральные подкормки

У многих огородников отсутствует возможность воспользоваться органикой. В таком случае ее можно заменить минеральными компонентами, продающимися в каждом специализированном магазине.

Они выпускаются в форме порошка, гранул, капсул. Использовать их достаточно легко и удобно, однако нужна предельная осторожность в работе с ними, так как их переизбыток опаснее недостатка.

Источник

Подпишитесь на мой канал