Чем полезна голубика

16 September

Говоря о пользе ягод, необходимо учитывать, что полезными свойствами для организма человека обладают не только плоды, но и листья и даже веточки, собранные с кустов.

Многие люди употребляют дурнику не только из вкусовых предпочтений, но и в лечебных целях, поскольку голубика:

  • стимулирует работу пищеварительной системы, укоряет утилизацию переваренной пищи, выводит токсины;
  • при регулярном употреблении возвращает остроту зрения, препятствует развитию «глазных» болезней;
  • из-за огромного количества витамина С повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • улучшает свертываемость крови, что особенно актуально для людей с пониженным уровнем тромбоцитов;
  • незаменима после травм или хирургических вмешательств с большой кровопотерей;
  • при сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует ускорению метаболических процессов и снижению массы тела;
  • в сушеном виде используется для приготовления чаев и отваров, помогающих избежать авитаминоза;
  • плоды обладают крепящим действием, а отвар из листьев послабляющих, поэтому употребление ягод уместно при кишечных расстройствах.

Незаменима при простуде

Огромное количество полезных элементов помогает быстрее справиться с недугом, восстановиться после болезни и избежать рецидива. Голубика обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Чем полезна голубика

Влияет на сердце и сосуды

Благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, замедляет процесс их старения, снижает проницаемость сосудов, защищает от воздействия свободных радикалов и радиационного излучения, препятствует образование атеросклеротических бляшек.

Борется с раком

Обладает антилейкозным и противоопухолевым действием из-за высоко количества антиоксидантов, один из которых – вышеупомянутый витамин С. Людям, у которых диагностирован рак или другие онкологические заболевания, необходимо как можно чаще включать гонобобель в свой рацион.

Чем полезна голубика

Что полезнее черника или голубика

Черника – ягода, которая напоминает голубику, только мякоть у нее черная и при съедении окрашивает губы и язык. Чтобы ответить на вопрос: у которой из ягод больше полезных качеств, необходимо более детально рассмотреть состав обоих плодов.

По количеству клетчатки, витаминов и минералов, черника и голубика практически идентичны

  • В голубике в 4 раза больше антоцианов, препятствующих и подавляющих рост раковых клеток.
  • И шире спектр положительного воздействия на организм человека.

Источник

Расскажите, а как вы применяете жту ягоду?