Чем полезна морковь для здоровья

20 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

О том, что за овощ морковь и как она выглядит, знает даже детсадовец. Корнеплод используют при приготовлении супов, рагу, запеканок и полезных витаминных салатов, а из моркови в сыром виде давят сок.

Существует множество рецептов, в которых используют вареную морковь, преимущественно это салат «винегрет» — идеальное блюда для похудения и восполнения баланса полезных веществ.

Химический состав и калорийность корнеплода

Морковь – привычный всем продукт. Его используют во множестве блюд по привычке, даже не задумываясь о том, сколько пользы он приносит организму.

Имеющийся перечень полезных свойств обусловлен химико-биологическим составом:

  • витамины и минералы;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • золы;
  • органические кислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • эфирные масла .
Морковь – один из немногих продуктов, содержащих рекордно высокое количество каротина – витамина А. Всего 100 граммов полезного салата из свежей или вареной морковки покрывают суточную потребность в этом элементе.

В составе плода много воды, обычно 80-85%, поэтому калорийность корнеплода сравнительно невысокая 40-45 ккал на 100 г. Небольшой разлет в цифрах обусловлен сортовой разновидностью, а точнее количеством сахара в соке.

Полезные свойства продукта

Большинство обывателей полагает, что морковь – это овощ, полезный исключительно для глаз (для зрения).

Для зрения

Действительно, употребление продуктов, содержащих каротиноиды в большом количестве, благоприятно воздействует на глазную сетчатку и остроту зрения, но на этом польза корнеплода не заканчивается.

Все тот витамин А вкупе с другими антиоксидантами оказывает мощное противоопухолевое действие, защищая организм от онкологии.

Употребление корнеплода в лечебных и профилактических целях уместно еще в ряде случаев.

Расстройство пищеварения

Морковь – продукт универсальный. Благодаря обилию пищевых волокон она обладает послабляющим действием, очищая кишечник и избавляя от запора. В тоже время морковный сок крепит, обычно его используют для лечения диареи.

Иммунный сбой

Нарушения в работе иммунитета овощу также под силу. При регулярном употреблении продукт усиливает иммунную защиту, помогая организму противостоять атаке вирусов и бактерий.

Понравилась статья, оставьте комментарий и подпишитесь на канал.

Читайте продолжение