Что такое помидор, овощ или нет

Плоды растений прочно вошли в рацион многих людей. Они вкусны, полезны, питательны, их можно употреблять в свежем виде, а можно консервировать.

Одной из наиболее популярных овощных культур стал помидор, его кушают просто так, добавляют в салаты, пиццы, солят, маринуют, давят из него сок, делают лечо и варят кетчуп. Употребляя сочный ароматный томат, многие даже не подозревают, что любимый продукт биологи отнесли к категории ягод.

Немножечко истории

Большинство обывателей считает культуру «местной», на самом же деле, родиной помидоров считается Южная Америка, в настоящее время там встречаются полу окультуренные и дикорастущие саженцы.

В Россию томат попал только в конце 18 века, до этого он успел прижиться в Италии, Испании, Португалии и Франции.

Сейчас овощ выращивают практически во всех странах мира, лидером по выращиванию томатов считается Китай, вторую и третью строчку рейтинга занимают Индия и США соответственно.

До некоторых пор практически во всех странах  считался несъедобным и даже ядовитым, поскольку плоды не успевали вызреть до технической спелости и имели на редкость отвратительный вкус. По этой причине их высаживали в качестве декоративного украшения участка.

На территории нашей страны также случился подобный казус – плод сочли несъедобным, и только благодаря трудам А.Т. Болотова, который научился «дозревать» томат, признали и начали использовать в кулинарии.

Чем полезен томат

Чтобы принести организму пользу вовсе необязательно покупать дорогостоящие экзотические фрукты, местные культуры справляются с профилактикой и лечением ничуть не хуже своих иностранных собратьев.

Помидор, по мнению врачей и ботаников, крайне полезная культура, оказывающая на организм:

  • общеукрепляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • иммуностимулирующее;
  • послабляющее;
  • противоопухолевое;
  • антимикробное;
  • диуретическое;
  • противоцинготное;
  • гипотоническое;
  • и кроворазжижающее действие.

Из-за малой калорийности разрешены при похудении, есть даже разгрузочные дни на свежих и запеченных томатах.

Продолжать можно до бесконечности, но уже перечисленные свойства делают томат незаменимым для здоровья продуктом и кулинарным ингредиентом.

Так что же такое помидор – овощ, фрукт или ягода?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немножечко углубиться в ботанику и узнать более подробно о каждой категории.

Фрукт – съедобный плод дерева или кустарника, так что томат точно не фрукт, поскольку помидор не растет ни на кустах, ни на деревьях, он является плодом травянистого растения.

Ответ на вопрос вы сможете получить продолжение статьи