Где применяют семена льня

15 November

Благодаря присутствию огромного количества жизненно необходимых нутриентов белые и коричневые зернышки нашли применение в лечении и профилактике множества болезней. Народные целители и сторонники здорового питания рекомендуют применять их в следующих областях медицины.

Кардиология

В семенах льна присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, знакомые обывателям под названием Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Именно эти вещества отвечают за здоровье и полноценную работу сердца.

При комплексном воздействии они служат прекрасным сосудоукрепляющим средством, защищающим стенки артерий от ломкости.

Где применяют семена льня

Чистит сосуды

Применяют для чистки сосудов. При длительном приеме Омега-кислоты вкупе с клетчаткой и витаминами способны расщепить и утилизировать жироподобные соединения, то есть тот самый плохой холестерин, образующий бляшки и забивающий сосуды.

Неврология

В продукте огромное количестве витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы и участвующих во множестве метаболических процессов. Недостаток этих нутриентов приводит к раздражительности, снижает стрессоустойчивость, провоцирует бессонницу и головную боль.

Если у человека отмечены подобного рода проблемы, вместо болеутоляющих и седативных средств стоит попробовать лен.

Рецептов его применения множество.

  • Хорошенько разжевать 1 ч. л. зерен и запить большим количеством воды.
  • Те, кому подобное лечение не по душе, могут смешивать перемолотые семена льна с кефиром или добавлять целые зерна в готовые блюда.
Где применяют семена льня

Гастроэнтерология

Семя льна нашло широкое применение и в лечении болезней пищеварительного тракта. Широкое – потому, что при разжевывании выделяет слизь, обладающую обволакивающим и регенерирующим свойством.  Это качество делает продукт незаменим для лечения патологий поджелудочной железы и желудка.

Очищает кишечник

В цельных зернах высокий процент нерастворимых пищевых волокон, которые предназначены для очищения кишечника. При регулярном потреблении семена ускоряют пищеварительный процесс и растворяют каловые камни.

Продукт показан при запорах в качестве мягкого послабляющего средства.

Где применяют семена льня

Эндокринология

В зернышках присутствуют растительные эстрогены, обеспечивающие правильную работу щитовидной железы – органа, синтезирующего целую группу гормонов. При гормональном дисбалансе или сбоях в работе щитовидки рекомендуется вводить семена в рацион как можно чаще.

При регулярном применении восстанавливается работа щитовидной и поджелудочной желез, что крайне важно при сахарном диабете, тиреотоксикозе и прочих патологиях.

Источник

Подпишитесь на канал, продолжение следует