Как обрести уверенность в себе

Низкая самооценка сродни тяжелой болезни. Если не пытаться вовремя исправить ситуацию, последствия могут быть весьма плачевны.

У людей с заниженной самооценкой или неуверенных в себе развиваются комплексы, наблюдается пониженная стрессоустойчивость, а депрессия становится постоянным спутником жизни.

Как поднять самооценку и обрести уверенность в себе

Бороться с комплексами и низкой самооценкой в одиночку порой сложнее, чем кажется на первый взгляд. Работа над собой – тяжелый труд, который не всегда приводит к ожидаемому результату.

  • Чтобы исправить ситуацию, следует обратить внимание на книги и фильмы, в которых есть советы и рекомендации касаемо темы.
  • В особо тяжелых случаях не помешает помощь специалиста – квалифицированного психолога.
  • Но можно и самому поднять себе самооценку и уверенность в себе.

Тем не менее, обращение к врачу – это последняя инстанция для отчаявшихся людей, на начальных этапах стоит попробовать справиться с проблемой самостоятельно.

Для этого существуют сайты определенной направленности и соответствующая литература, многие специалисты советуют обратить внимание на труды психолога Михаила Лабковского. В своих книгах и видеороликах он помогает пациентам обрести уверенность в себе и справиться с комплексами.

Придерживая рекомендаций, не стоит ожидать быстрого результата, порой работа над собой затягивается на долгие месяцы и даже годы.

Круг общения

Первое, на что следует обратить внимание – это ваш круг общения. Если вас окружают вечно ноющие или жалующиеся люди, постарайтесь изолировать их от себя.

Своеобразные энергетические вампиры не только вешают на вас свои проблемы, но еще и лишают душевного спокойствия и отнимают силы.

  • Женщинам и девушкам нужно минимизировать контакты с приятельницами, которые видят в них только жилетку и свободные уши.
  • Подросткам нужно держаться ближе к лидерам, у которых есть чему поучиться, а с теми, кто тянет назад, лучше перестать общаться совсем.

Не оценивать себя

На втором этапе нужно отучиться оценивать себя. Постарайтесь смотреть на ситуацию со стороны и оценивать ее как стороннее лицо, тогда все ваши мысли будут направлены на оценку результата, а не вас как личности.

Правильные реакции

Третий этап работы заключается в обретении способности правильно реагировать на похвалу и комплименты.

Если вас благодарят за что-то, просто скажите «пожалуйста» вместо «не за что» или «не стоит благодарности». То же самое с комплиментами. Похвалили прическу – скажите спасибо, а не оправдывайтесь, что решили сменить стиль.

Похвалили платье – не вздумайте говорить, что оно вас полнит. Похвалили на работе за проделанный отчет – то же самое – спасибо, я старался\старалась.

Окончание читайте здесь

Поставьте лайк и сохраните статью в закладки