Как отличить лайм от лимона

12 February

Привет друзья.

Вот и пришло время начать разговор об экзотических фруктах. Как вы к ним относитесь, часто ли едите? Из этой статьи вы узнаете, чем отличается лайм от лимона.

Многие потребители полагают, что лайм – это недоспевший лимон, однако это предположение в корне неверно. Действительно, эти два цитруса имеют очевидное внешнее сходство и даже аналогичное строение генетического аппарата, но считать их одним и тем же фруктом нельзя.

Чем отличается лайм от лимона

Отличия этих плодов на первый взгляд не существенные, но это не так. И форма и цвет,и вкус всё различается. Давайте подробно рассмотрим эти отличия.

Внешний вид

Первое, что отличает два фрукта – это внешний вид. Лимон – плод, имеющий форму овала, с плотной или рыхлой желтой кожурой и желтой же мякотью, лайм – более округлый, зеленого цвета, причем как внутри, так и снаружи.

Мякоть лайма считается более плотной, но при этом сочной, нежели у его близкого сородича.

Среда произростания

Есть отличия и в среде обитания. Лимон растет и плодоносит в субтропическом климате, лайм только в тропиках, причем желтый фрукт растет на деревьях, а зеленый на невысоких кустарниках.

Плоды с лимонного дерева собирают раз в год, в то время как лайм может плодоносить круглогодично.

Отличия по вкусу

Отличаются плоды и по вкусу: лимон кислее из-за большей концентрации аскорбиновой кислоты, лайм имеет выраженную горчинку, типичную для грейпфрута, из-за чего и воспринимается многими людьми как более кислый.

Влияние температуры

Важным отличием между фруктов считается и то, что в лайме в ходе термической обработки разрушается больше половины полезных элементов, на лимон же высокие температуры практически не влияют.

Если разрезать продукт, то можно увидеть, что в мякоти лимонов предостаточно семечек, а в лайме их практически нет.

Химический состав и полезные свойства цитрусовых

По генетическому строению фрукты идентичны, тем не менее состав их отличается: в лимоне содержится больше витамина С, а общий состав нутриентов несколько шире, чем у его собрата, отличает и калорийность цитрусов – у лайма она чуточку ниже.

Несмотря на имеющиеся отличия по составу, вкусу и свойствам, употребление обоих продуктов приносит организму неоценимую пользу:

Защищают сердце и сосуды

Аскорбиновая кислота, она же витамин С, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, плюс растворяет холестериновые отложения и способствует их утилизации естественным путем.

Продолжение статьи здесь

Поставьте лайк и оставьте комментарий к статье.