Как правильно посадить петрушку

22 September

Сроки посадки

Петрушка является морозостойким растением, поэтому посадка начинается достаточно рано – сразу, как только сходит снежный покров.

  • сроки посадки в областях с теплыми климатическими условиями – март – апрель;
  • в северных регионах не раньше мая.

Температура для посадки

Семена в открытом грунте начинают прорастать при температуре около +3 – 5 градусов. Появившиеся молодые всходы не боятся возвратных заморозков, они с легкостью выдерживают до –8 градусов.

Когда сажать

Чтобы петрушка дала один урожай и без проблем перезимовала, она сажается с ранней весны, и подсеивается вплоть до июня.

Если посадка осуществляется в июле, то во второй половине лета она принесет урожай, затем перезимует, и в следующем году ароматные листочки можно срезать уже ранней весной.

Как правильно посадить петрушку

Весной или осенью

Начинающие огородники сомневаются, какое лучше выбрать время для посадки культуры – весну или осень.

Если посадка петрушки осуществляется под зиму, то существенно ускоряется процесс прорастания, так как в холоде семена переживают естественную стратификацию. В таком случае, при правильном уходе, первой ароматной зеленью можно полакомиться на 2 – 3 недели раньше, чем при весенней посадке.

Где сажать

Петрушка получается крупной, вкусной и сочной, если растет на светлом участке. Если места на огороде мало, то можно ее посадить в полутени.

Как правильно посадить петрушку
Почва должна быть суглинистой или супесчаной и хорошо прорыхленной.

Зелени, для нормального развития, необходимы полезные вещества, поэтому в осенний период грунт обильно удобряется навозом, перегноем или компостом.

Застой влаги для растения очень нежелателен, в противном случае культура начнет болеть. В связи с этим, для посадки петрушки противопоказаны участки, где близко залегают грунтовые воды. В крайнем случае организовываются насыпные грядки, чтобы уровень грунта поднялся на 30 – 40 см.

Как правильно посадить петрушку

Как высаживать

Культура сажается:

  • в открытый грунт семенами,
  • или рассадным способом.

Однако большинство опытных огородников предпочитает первый вариант. Рассадным методом можно выращивать только листовые сорта, а посадка корневой петрушки осуществляется исключительно семенами.

Источник

Проголосуйте за статью, и поставьте лайк