Как правильно сажать рукколу

18 September

Чтобы побаловать себя вкусной зеленью и напитать организм полезными веществами, люди тратят не мало денежных средств на покупку растения в магазине.

Однако культуру можно легко вырастить самостоятельно, как на огородном участке, так и дома на подоконнике. Рассмотрим, как сажать рукколу семенами в открытом грунте.

Чтобы все лето употреблять в пищу вкусную и полезную зелень, нужно придерживаться простых правил посадки:

  • за 2 – 3 часа до посадки почва тщательно поливается – важно чтобы земля была не сырой, а немного влажной;
  • проделываются бороздки глубиной не больше 1 см;
  • в сделанные канавки размещаются семена на расстоянии не меньше 4 см;
  • присыпается слоем грунта в 2,5 см;
  • грядка снова тщательно поливается.

Прореживание

Когда появляются всходы и немного подрастают, проводится прореживание таким образом, чтобы между растениями было не меньше 10 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а применить для приготовления салата.

Когда растения приобретут по нескольку комплектов листьев, начинается сбор урожая. При этом полностью культуру вырывать не стоит, с кустика берется по нескольку листочков, а остальные продолжают расти.

Как правильно сажать рукколу

Полезные рекомендации по выращиванию

Чтобы зелень была соответствующего цвета, вкуса и аромата, а урожай отличался своей обильностью, нужно учитывать некоторые рекомендации:

  • Не стоит дожидаться появления цветоноса, когда растение перерастает, его листья приобретают жесткость и горький привкус. Чтобы этого не допустить, нужно срезать листики, когда они достигнут 10 см в длину.
  • В слишком густых кустиках не срезайте сразу все листочки, делается это частично, чтобы на стволе всегда оставалась свежая растущая зелень.
  • В салаты в основном всегда добавляется свежая зелень.
  • Если листиков оказалось слишком много, то они оборачиваются в полиэтиленовую пленку и хранятся в холодильнике или в банке, наполненной водой.
  • Чтобы со стола не выводилась руккола, не нужно сеять сразу много семян. Собрав первый урожай, растения сеются заново, а потом еще спустя 2 недели. Таким образом употреблять в пищу свежую зелень можно на протяжении всего сезона.

Источник

Подпишитесь на канал если статья вам понравилась