Лечебные свойства амаранта

 111
111

Ширица, цыганка, петушиные гребешки, кошачий хвост – какими только именами в народе не нарекали это растение с красивым и звучным названием амарант.

История растения

История цветка насчитывает не одну сотню лет, есть сведения, что наши предки, употребляющие в пищу ширицу, были долгожителями и не страдали от непонятных недугов и это неудивительно, ведь в буквальном переводе амарант звучит как «дарящий бессмертие».

Конечно, применение в пищу не ограничивалось простым употребление листочков, семена амаранта добавляли в муку, когда делали тесто для хлеба, из них же варили кашу, а молодые листья и стебли использовали в лечебных целях.

История цветка в России существенно короче. Академик Н. И. Вавилов, после командировки в Мексику в 1930 году, где он, собственно, и увидел удивительное растение и ознакомился с его лечебными свойствами, решил культивировать амарант на родине.

Однако все его изыскания каких-либо видимых результатов не дали, в то время на территории нашей страны произрастала только ширица – дикорастущий вид, который считался сорняком и использовался в качестве добавки к корму для домашнего скота.

Амарант – что это за растение

Амарант – однолетнее растение с ветвистым стеблем и листочками яйцевидной формы, цветет продолжительно, обычно с июня и до глубоких осенних заморозков. Растет практически повсеместно, при благоприятных условиях достигает в высоту двух метров.

Ширица произрастает на любых почвах, одинаково хорошо переносит длительную засуху и сильные морозы. Насчитывается более 100 разновидностей амаранта, на территории России произрастает около 20.

Виды растения

Наиболее распространенными считаются:

  • Амарант кровавый или метельчатый. Свое название он получил за бурый цвет листьев и соцветия, свисающие в виде метелок. На территории России используется в качестве органического удобрения для растений и пищевой добавки для животных;
  • Амарант трехцветный – растение, листочки которого сочетают красный, желтый и зеленый цвета, благодаря чему цветок нередко используется при создании клумб и цветников. На фото — растение в саду, сложно не согласиться, что оно имеет на редкость нарядный вид. Стоит отметить, что эта разновидность амаранта обладает рядом лечебных свойств и применяется в пищу в качестве витаминной добавки;
  • Амарант хвостатый или кошачий хвост. Своему названию растение обязано соцветиям, свисающим в виде пурпурных или белоснежных хвостиков. Не культивируется для применения в пищу, в основном, используется для кормления скота и домашней птицы;
  • Амарант темный – цветок полностью изумрудно-зеленого цвета. Используется в качестве декоративного растения в клумбах, поскольку с первыми заморозками листочки становятся разноцветными.

Как становится ясно, на территории России есть только один вид ширицы, обладающий лекарственными свойствами, на которые стоит обратить внимание.

Продолжение статьи