дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лечебные свойства мяты и её применение

24 March

Полезные свойства мяты известны людям из давних времен. Она обладает удивительным свежим ароматом, и является одним из немногих растений, которое используется как в кулинарии и косметологии, так и в медицине.

Ценят растение не за красивый внешний вид, а за ее пользу для здоровья. Она прекрасно освежает, хорошо пахнет, и содержит в себе множество полезных веществ. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания мяты.

Разновидности

Насчитывается около 40 разновидностей данного растения, которые отличаются друг от друга по количеству в составе биологически активных веществ, а соответственно и фармакологической ценностью.

Рассмотрим самые полезные и широко распространенные виды:

Мята перечная/холодная. Данный вид является самым популярным и всем известным. Растение многолетнее, до метра в высоту, с зелеными зубчатыми листьями. Начинает цвести в начале лета, а заканчивает – в конце сентября. Обладает крепкими ползучими корнями, благодаря чему быстро разрастается.

Мята ментоловая. Это одна из разновидностей перечной мяты, вырастает до 60 см. обладает резким запахом за счет большого количества ментола в составе. Вредители и заболевания ей не страшны. Начинать использовать листики можно спустя 2 – 3 месяца после посадки, при этом ее лечебные свойства не страдают.

Мята лимонная. Люди ее называют мелиссой. Она имеется практически на каждом садовом участке, так как является неприхотливым растением. Когда заканчивает цвести, семенной материал, имеющий хорошую всхожесть, развевается ветром по участку. Отличается от других видов присутствием легкого лимонного аромата.

Мята душистая. Имеет свойство вырастать до 50 см, обладает светло-зелеными, резными по краям листьями с белыми вкраплениями. Начинает цвести в июле и заканчивает с появлением первых заморозков. Она морозоустойчивая – спокойно переносит до 30 градусов холода.

Мята полевая. Ее знают во всех странах мира. Длиннолистая мята обладает розово-лиловыми соцветиями, которые располагаются в верхней части стебля. По сравнению с перечным видом в ней отсутствует резкий запах и охлаждающие вкусовые качества. Широко используется в кулинарной отрасли, с ее добавлением часто готовят напитки, а также пекут торты.

Мята лесная. Достигает 40 – 90 см в высоту, обладает крепкими стеблями с продолговатыми листьями. Мощные ветвистые корни нуждаются в подрезке, иначе они очень быстро разрастаются и могут занять весь участок. Она легко переносит зиму, так как ей не страшны сильные морозы.

Лечебные свойства

С добавлением травы мяты перечной изготавливается множество медикаментозных препаратов – леденцы, настойки, капли, масла для ингаляций.

Ей присущи:

  • антисептические способности,
  • благодаря чему производится бактерицидный,
  • и желчегонный эффект.

Медикаменты с ее присутствием часто назначаются людям, столкнувшимся с болевыми ощущениями в животе, сердце, зубах, мигренями, желудочными заболеваниями.

Противораковое действие

В ходе многочисленных исследований и тестирований учеными был доказан противораковый эффект. В связи с этим мяту обыкновенную часто используют в профилактических целях против онкологических заболеваний разнообразной этиологии.

Продолжение здесь

Ставьте лайк и подпишитесь на канал