дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лечебные свойства шалфея

25 March

Лечебные свойства шалфея во все времена широко использовались в народной медицине. Греки и римляне являются первыми людьми, которые начали применять его для лечения различных заболеваний, что подтверждено многочисленными описаниями целебных свойств данного растения.

Насчитывается очень большое количество видов шалфея, однако самые распространенные из них – мускатный, лекарственный, полевой, лимонный, степной, луговой, дубравный.

Полезные свойства

Прежде чем разбираться, как принимать растение, при том или ином заболевании, стоит рассмотреть, какими лечебными свойствами он обладает:

  • Обезболивающими. В особенности это касается мускатного шалфея, в составе которого много эфирного масла. Оно эффективно используется при заболеваниях, связанных с горлом. Именно поэтому в большую часть таблеток для рассасывания, и препаратов для полоскания добавляется это вещество.
  • Отхаркивающими. Этот эффект очень полезен для горла, а также при кашле. С помощью цветов шалфея происходит избавление носоглотки от слизи, при этом простуда отступает намного быстрее обычного.
  • Противовоспалительными. Благодаря ему, растение широко используется во всевозможных медицинских сферах.
  • Жаропонижающими. Ярко данный эффект не выражается, парацетамол заменить не способен, однако его применение температуру снизить может.
  • Регенерирующими. В особенности данными лечебными свойствами обладают листья растения, которые прикладывают к свежей ране, чтобы остановить кровь, и зарубцевать ранение.

Помимо всего перечисленного, сальвия укрепляюще воздействует на иммунную систему организма. Следовательно, его употребление желательно и без видимых на то причин – в качестве профилактики.

Для женского здоровья

Благодаря тому, что трава шалфей обладает в своем составе фитогормонами, он является отличным помощником для женщин и их здоровья.

При бесплодии

Когда зачать ребенка не получается не из-за физического нефункционирования матки, то если постоянно пить чаи и отвары, вероятность забеременеть возрастает. Связано это с тем, что для зачатия очень важны фитогормоны, присутствующие в составе кустарника.

При климаксе

Благодаря ему снижается симптоматика приливов, нормализуется количество эстрогена, исчезают спазмы и болевые ощущения в животе, успокаивается нервная система.

Для прекращения лактации

Поскольку лечебные свойства чая заключаются в обезболивании и противоотечности, женщинам часто рекомендуется включать его в свой рацион для остановки выработки молока, и возвращения груди в первоначальное состояние.

В гинекологии

Шалфей способен помочь женщинам избавиться от генитального герпеса, мастопатии, цистита, менструальных болей. Лечение с его помощью проводится на протяжении 3 месяцев, после чего рекомендуется перерыв. Лучше всего, если начало курса будет припадать на последний день менструального цикла.

В косметологии

Отварами и настоями шалфея лекарственного можно существенно улучшить состояние своей кожи – сделать ее чистой, гладкой, подтянутой.

Для волос также он является очень полезным – они перестают выпадать, быстрее растут и становятся блестящими.

Читайте продолжение статьи

Оставьте комментарий и подпишитесь на канал