Полезные свойства боярышника

14 September

Уникальная способность положительным образом влиять на человеческое здоровье обусловлена химическим составом продукта. Ученые-ботаники до сих пор не могут вывести точный состав, но и озвученных полезных элементов вполне достаточно, чтобы счесть растение крайне полезным:

  • витамины;
  • минеральные соединения;
  • биофлавоноиды;
  • комплекс органических и неорганических кислот;
  • простые и сложные сахара;
  • небольшое количество растительных протеинов;
  • пектины и нерастворимые пищевые волокна.

Полезные флавоноиды

Состав, в принципе, ничем непримечательный, если б ни одно но. Флавоноиды в составе ягоды представлены несколькими соединениями – кверцетин, гиперозид, кверцитрин, витексин. Особенность их в том, что они оказывают:

  • мощное противовоспалительное,
  • сосудорасширяющее,
  • антигипоксическое
  • и противоопухолевое действие.

Нет ни одной ягоды, кроме боярышника, в которой бы эти вещества присутствовали одновременно и в достаточном количестве.

Калорийность плодов средняя для растительного продукта – 62 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства сердечной ягоды

Боярку не напрасно называют сердечной ягодой, при курсовом или регулярном употреблении в виде отваров или настоек происходит восстановление деятельности кардиосистемы: нормализуется ритм, увеличивается венозный просвет, показатели артериального давления приходят в норму, укрепляются стенки сосудов.

За счет сосудорасширяющего действия вероятность развития сердечно-сосудистой недостаточности приближается практически к нулю.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы применение плодов боярышника уместно в следующих ситуациях.

Сбои в работе иммунной системы

В кроваво-красных ягодах содержатся фитонциды, которые по своим иммуномодулирующим свойствам в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту. В сезон простуд и осенне-весенний период рекомендуется применять отвар из ягод. Как его приготовить? До банального просто.

Отвар из ягод

  • Отвар из ягод готовится в пропорции 1:1, то есть на ложку ягод стакан воды.
  • Плоды заливают кипятком, проваривают пару минут и настаивают полчаса, затем цедят и пьют вместо чая.

Источник

Подпишитесь на канал и поставьте лайк