Польза базилика для организма человека

Базилик – однолетняя травка семейства Яснотковые, произрастающая во всех регионах с теплым климатом.

О растении

Несмотря на то, что растение считается травой по виду оно напоминает небольшой, сильно ветвящийся полукустарник с продолговатыми зубчатыми листьями.

Различают две сортовых принадлежности:

  • базилик фиолетовый (некоторые называют его красный или синий),
  • базилик зеленый.

Несмотря на внешнее сходство, растения имеют разный запах и вкус и используются с различными целями, к примеру, веточки с темными листочками используются в качестве приправы при приготовлении пряных азиатских или кавказских блюд, а зеленоватые полукустики используются для приготовления освежающих напитков.

Базилик универсален, помимо применения в кулинарии, он широко используется в косметологии и нетрадиционной медицине.

Биохимический состав и энергетическая ценность приправы

Массовую востребованность базилик приобрел не только из-за своих органолептических свойств, но и благодаря уникальнейшему составу:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фитогормоны;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • золы;
  • органические и аминокислоты;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • растительные протеины и т.д.

Основную часть растения составляет вода, поэтому калорийность травы невелика – всего 23 ккал.

Польза продукта для организма человека

Базилик по праву называют королем среди трав, его уникальнейший состав позволяет использовать растение не только как кулинарный ингредиент, но и как эффективнейшее лекарственное средство.

По утверждению ученых, проводивших исследования травы, растение оказывает:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • кровозагущающее;
  • анальгезирующее;
  • общеукрепляющее;
  • муколитическое;
  • жаропонижающее;
  • и вяжущее действие.

Положительное воздействие, которое трава оказывает на организм человека, позволяет использовать его для лечения множества болезней и патологий.

Читать продолжение