Польза киви для здоровья

13 February

Киви – экзотический плод, напоминающий ворсистую картофелину. Родиной фрукта считается Китай, поэтому изначально плод называли китайский крыжовник, а спустя несколько столетий переименовали в киви в честь маленькой птички, являющейся символом восточных стран.

Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, его с удовольствием употребляют и детки, и взрослые. По вкусу спелый киви напоминает смесь из привкусов крыжовника, земляники, банана, дыни, ананаса и черешни.

Применение продукта

Ввиду дороговизны плод используют для непосредственного употребления в пищу, однако из неспелых плодов получается вкуснейшее варенье, мармелад и начинки для сдобной выпечки, а из спелого киви готовят фреши, фруктовые салаты, полезные жиросжигающие коктейли, морсы и соки.

Их же применяют в качестве омолаживающих и лечебных масок для лица. Наряду с кулинарией и косметологией плоды используют в нетрадиционной медицине, причем в этом случае рекомендуют употреблять киви с кожурой.

Химический состав и калорийность продукта

Китайский крыжовник считается рекордсменом среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 1 плод массой 80-90 граммов покрывает суточную потребность в этом элементе.

Помимо витамина С в состав плода входят и другие полезные вещества:

  • растительные протеины и липиды;
  • сложные углеводы;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • флавоноиды.

Калорийность фрукта зависит от степени его спелости, обычно она варьируется в пределах 55-63 ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства киви

Употребляя вкусную и сочную мякоть, многие люди даже не догадываются, какую пользу приносят своему организму, поскольку киви:

Укрепляет иммунитет

За счет высокого содержания витамина С фрукт считается первым помощником ослабленной иммунной системы. Регулярное употребление плодов помогает восстановить защитные силы и повысить сопротивляемость простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

При простуде, сопровождающейся сильным кашлем поможет коктейль из киви с медом, употребляемый на ночь.

Препятствует развитию онкологии

Все та же аскорбиновая кислота является мощнейшим природным антиоксидантом, а, значит, служит препятствием для появления злокачественных новообразований.

Людям, у которых онкология уже диагностирована, рекомендуется включать в свой рацион китайский крыжовник, чтобы сдержать рост и распространение злокачественных клеток.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Из-за неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки в первую очередь страдают сосуды. На их стенках накапливаются липидные отложения, а в кровь попадают токсины из пищи и воздуха.

Регулярное употребление плодов поможет защитить сосуды: укрепит их стенки, повысит эластичность, расщепит жировые отложения и понизит уровень холестерина, избыток которого – самый короткий путь к развитию атеросклероза.

Спелые фрукты полезны для сердца, понижая артериальное давление, они снижают нагрузку на главный орган человеческого тела, продляя тем самым его работоспособность.

Нормализует работу органов кроветворения

Полезные вещества, содержащиеся в соке и мякоти киви, способствуют усиленной выработки красных кровяных телец, а, значит, продукт полезен людям с анемией, возникшей на фоне большой кровопотери, погрешностей в питании или в следствии болезни. Кроме того, фрукт способствует разжижению крови и исключает появление тромбов.

Благотворно влияет на почки

Уникальные свойства плода позволяют использовать его для выведения из организма лишних солей.  За эти полезные качества фрукт ценится у людей, имеющих склонность к образованию в почках песка и камней.

Улучшает работу пищеварительной системы

Людям с нарушением пищеварения, хроническими запорами и некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта рекомендуется кушать киви с кожурой, это полезно для очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Продолжение статьи читайте здесь

Подпишитесь на канал, и сохраняйте в закладки