Польза манго для здоровья человека

11 February

Несмотря на то, что манго появилось на прилавках наших магазинов довольно давно, большинство обывателей старательно обходят экзот стороной, даже не подозревая, что представляет собой этот фрукт.

О фрукте

Манго – плод тропического растения, имеющий красную, желтую, зеленую или оранжевую плотную и гладкую кожицу, цвет фрукта в основном обусловлен его сортовой принадлежностью.

По форме манго напоминает слегка приплюснутый овал, средний вес около двухсот граммов, хотя встречаются экземпляры массой до 1,5 килограммов.

Основной поставщик фруктового экзота – Индия, в ней ежегодно собирают более 13 млн. тонн продукта.

Наиболее примечательным считается тайское манго, мякоть этого экзота волокнистая желтого или оранжевого цвета, а вкус и аромат напоминают нечто среднее между ананасом и персиком.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Тот факт, что фрукт манго считается мало востребованным, ни в коем разе не умаляет его полезных свойств, а они в свою очередь обусловлены уникальнейшим химическим составом экзота.

Основная часть плода приходится на сложные углеводы, их в мякоти около 15%, присутствуют растительные жиры и протеины, но их концентрация гораздо ниже – примерно 0,5%.

Помимо этого, в состав экзотического фрукта входят:

  • витамины А, С, D, Е и В1, В2, В5. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в некоторых сортах манго втрое больше, чем в цитрусовых;
  • макро- и микроэлементы, особо примечательным считается высокое содержание калия;
  • каротиноиды, обеспечивающие желто-оранжевую окраску фрукта;
  • аминокислоты, те, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно;
  • зола;
  • растительные энзимы;
  • вода.

Калорийность плода достаточно высокая для фруктов – около 70 ккал на 100 г продукта, энергетическая ценность сушеного манго и цукатов значительно выше – более 300 ккал.

Польза манго для организма человека

Имея уникальнейшие вещества в составе, экзотический плод способен положительно влиять на состояние здоровья и самочувствие человека.

Особенно манго ценится за благотворное влияние на пищеварительную систему, оно спасает от расстройства стула и вздутия живота, однако на этом польза экзота не заканчивается. Говоря о полезных свойствах продукта, следует знать, как плод влияет на весь организм человека.

Иммунная система

Высокая концентрация аскорбинки помогает защитить организм от простуды, а также вирусного, инфекционного и бактериального заражения.

Употребление фрукта способствует быстрому восстановлению после болезни и оперативного вмешательства.

Нервная система

Сладкий вкус продукта повышает синтез гормонов счастья и радости, а, значит, способствует стабилизации психоэмоционального фона, помогает победить стресс и улучшает настроение.

Если кушать манго после ужина, облегчается засыпание и нормализуется сон, а фрукт на завтрак обогащает энергией и повышает продуктивность.

Сердечно-сосудистая система

Калий, магний и другие нутриенты защищают сердечную мышцу, обеспечивая ей эластичность и увеличивая срок ее службы, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, снижению их проницаемости и плавному снижению холестерина.

Благодаря комплексному воздействию экзотический фрукт предотвращает развитие гипертонии, стабилизирует частоту сердечных сокращений и минимизирует риск сердечно-сосудистых патологий.

Бронхолегочная система

Есть сведения, что манго помогает облегчить приступы астмы в момент обострения, с его же помощью легче протекают и быстрее излечиваются все заболевания легких, независимо от причины их появления.

Мочевыделительная система

Нутриенты, присутствующие в экзоте, способствуют расщеплению оксалатов – тех веществ из-за которых образуются камни в почках. Кроме того, обладая легким мочегонным эффектом, фрукт помогает избавиться от излишков жидкости в тканях и клетках.

Продолжение статьи