Польза стевии и методы употребления

25 July

Как употреблять

Таблетки, сироп и порошок кладут в блюда как обыкновенный сахар, сверяясь, на всякий случай, с инструкциями на упаковке. Измельченный лист стевии доступно использовать и другим путем.

Готовят чай

  • Для приготовления в 1 фильтр-пакет или ситечко для заварки кладут 1 ч л. измельченного листа (не растертого до состояния пыли) и заливают стаканом кипятка.
  • Через 10 минут можно уже пить.

Желательно употреблять напиток только дважды в день и до еды.

Делают отвар

Это более концентрированный вариант, чем чай из листьев стевии и употреблять такой напиток желательно именно в лекарственных целях. Чтобы приготовить средство, понадобится 20 г травы залить 200 мл воды, не кипящей.

  • На медленном огне доводят до кипения, варят 5 минут.
  • Снимают с огня, настаивают 10 минут, переливают, не процеживая, в термос и оставляют на 12 часов.
  • Затем процеживают средство, оставшуюся траву заливают 100 мл кипятка, настаивают 8 часов, а потом экстракты смешивают.
  • Готовую смесь либо добавляют в еду и напитки, либо используют в качестве заварки.
Самый простой вариант это добавлять медовую траву в чай еще на этапе заваривания. На стандартны чайник достаточно 1 ч. л. стевии.

Таким образом, при разумном употреблении натуральной альтернативы сахару не только просто, но и намного полезнее и разнообразнее, чем использование синтетических подсластителей.

Возможный вред

В период беременности или кормления грудью нельзя использовать никакие продукты со стевией и ее экстрактами. Запрет касается и детей до года.

Изредка встречается непереносимость стевии. Это может проявляться как обыкновенная аллергическая реакция, или как симптомы передозировки – тошнотой, спазмами, головокружением, слабостью или расстройством желудка.

Источник

Сохраните статью в закладки, и поделитесь с друзьями. ваш Буянов Сыроед