Приминение винограда

13 September

С самых древних времен виноград не только употребляли непосредственно в пищу, его сушили для получения изюма, из ягод готовили разнообразные напитки, в том числе и вина, их же использовали для избавления от множества недугов.

В кулинарии

В настоящее время полезные свойства винной ягоды не утратили своей актуальности.

  • Плоды по-прежнему широко используют в кулинарии для приготовления соков, морсов, желе, варенья и сладкой сдобной выпечки.
  • Добавляют виноград в салаты, вторые блюда и десерты.
  • Виноградные косточки идут на изготовления виноградного масла.

В медицине

Не менее востребованы и полезные свойства ягоды, которые были отмечены врачами. Регулярное употребление спелых плодов оказывает:

  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • потогонное,
  • послабляющее,
  • противомикробное действие.

Из сочных плодов делают препарат «Натуроза», использующийся при значительных кровопотерях.

Лечение виноградом

На южных курортах, где климат позволяет собирать большой урожай, проводят ампелотерапию (лечение соком и плодами винограда), которая дает неплохие результаты при борьбе с заболеваниями бронхолегочной и нервной систем, а также при патологических явлениях в печени, желудке и почках.

Регулярное потребление спелых плодов помогает восполнить запас энергии, нормализовать состав крови после обильного кровотечения, избавиться от некоторых кожных заболеваний.

Виноградный сок

Сок спелых ягод широко применяется в косметологии. Он является основой многих масок и кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Он обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, а кожа после использования становится более эластичной и бархатистой.

Источник

Подпишитесь на канал и поставьте лайк