Семена льна при разных болезнях

24 April

Привет ребята.

При сахарном диабете

Вышеупомянутое средство оказывает умеренное сахароснижающее действие, но злоупотреблять им не стоит, так как всего 100 г покрывают почти половину суточной потребности в калориях.

Кардиология и неврология

В семечках содержится огромное количество магния, благотворно влияющего на здоровье сердечной мышцы. Плюс ко всему, этом минерал положительно влияет на состояние нервной системы – устраняет тревожность, улучшает качество сна, снижает тонус сосудов.

Нормализует жировой обмен

Еще пару слов о противосклеротическом действии продукта. Омега-3 и Омега-6 кислоты способны растворять и утилизировать холестериновые бляшки, благодаря чему улучшается циркуляция крови, понижаются показатели артериального давления, улучшается состав крови.

Сей факт делает продукт незаменимым для рациона мужчин, особенно тех, которые пренебрегают диетой, злоупотребляют спиртными напитками или заняты на вредном производстве.

Дерматология

Для лечения кожных заболеваний используют преимущественно масло, полученное из льняного семени.

Его употребляют перед едой, заправляют им каши и салаты, делают примочки на поврежденные участки кожи. При применении масла стоит учитывать, что оно не терпит термической обработки, поскольку теряет большую часть полезных веществ, поэтому на нем не рекомендуется жарить и заправлять им горячие блюда.

Отвар из семян льна

Рекомендуется для лечения дерматитов, экземы, псориаза, аллергической сыпи. В этом случае снадобье применяют как внутрь, так и наружно.

Необязательно использовать семечки в качестве лекарства, существует множество рецептов, по которым готовят домашние косметические средства для волос и кожи.

Рецепт от себореи

При повреждениях волосистой части головы, например, при псориазе или себорее.

  • В корни волос втирают слегка подогретое льняное масло,
  • укутывают волосы пакетом и пару часов ходят.

После смывания масла волосы становится мягкими и шелковистыми, а корочка легко вычесывается.

Эндокринология и гинекология

Курсовой прием льняных семечек помогает наладить работу щитовидной железы, надпочечников и яичников. Слаженная работа этих органов – залог гормональной стабильности, что очень важно для женщин, заботящихся о своем весе или планирующих беременность.

Присутствие большого количество токоферола в составе также делает продукт необходимым для питания молодых женщин.

  • Во-перовых, витамин Е – прекрасный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению,
  • а, во-вторых, токоферол необходим для здоровья репродуктивной системы.

При климаксе

Полезно семя и для женщин в период постменопаузы, при регулярном употреблении (2 ст. л. в день) выравнивается гормональный баланс, реже наблюдаются приливы, нормализуется сон и психоэмоциональное состояние.

Как правильно принимать

Независимо с какой целью применяется семя льна, его нужно тщательно разжевывать, в противном случае оно просто пройдет через пищеварительный тракт. В обязательном порядке пить много жидкости, иначе клетчатка может спровоцировать запор.

  • Для похудения измельченное льняное семя добавляют в кефир и другие кисломолочные напитки.
  • Для лечения кожи и волос применяют слизь – тягучую субстанцию, полученную при приготовлении отвара.
  • Для улучшения роста волос также применяют отвар – столовую ложку семечек запаривают литром кипятка и оставляют на ночь, позже настой используют для ополаскивания волос.

Противопоказания к употреблению внутрь

При наружном применении семечки принесут только пользу, но при употреблении внутрь нужно ориентироваться на имеющиеся противопоказания:

  • стойкая диарея;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни крови, выражающиеся в плохой свертываемости;
  • гипотония;
  • заболевания предстательной железы;
  • мочекаменная и желчекаменная болезни.

При наличии вышеупомянутых патологий перед приемом следует посоветоваться с лечащим врачом, неконтролируемый прием принесет организму больше вреда чем пользы.

Источник

Поставьте лайк ребята