Виноград это фрукт или ягода?

15 October

У многих людей, часто сталкивающихся с сочным и сладким плодом, закономерно возникает вопрос: «виноградэто овощ, фрукт или ягода?» Легко ответить на это вопрос не получится, нужно детально разбираться в терминологии.

Может это овощ

Сложно назвать ягодки овощем, тем не менее, в некоторых странах его воспринимают именно так. Причиной тому широкая потребность в листьях растения.

Их используют для приготовления долмы – блюда, аналогичного нашим голубцам, еще их сушат и используют в качестве приправы или зажаривают на гриле. Собственно, на этом ботаническое сходство с овощами заканчивается, так как виноградные плоды не подходят под категорию «овощи» из-за вкуса и размера.


В широких массах его относят либо к фруктам, либо к ягодам. Чтобы ответить на вопрос «фрукт это или ягода» с точки зрения ботаники, нужно более детально рассмотреть, что есть фрукты, а что ягоды.

Это фрукт

Фрукт – сочный съедобный плод, полученный с окультуренного растения, имеющий одну или несколько косточек, небольшой по размеру, но и не употребляемый целиком. Типичные представители фруктов – яблоки, груши, цитрусовые.

Виноград сочный, сладкий и имеет косточки, однако это не фрукт, так как потребляется целиком.
Виноград это фрукт или ягода?
Виноград это фрукт или ягода?

Это ягода

Ягоды – сочные или мясистые плоды, чаще сладкие, произрастающие на траве или кустарнике. Мелкие, имеют съедобную кожуру, потребляются целиком. И вот первое несоответствие – ягоды, в отличие от фруктов, могут быть несъедобными и даже ядовитыми, типичный пример кизильник (не путать с кизилом) и волчья ягода.

Типичные, такие как клубника, земляника, малина, ежевика или шелковица, содержат огромное количество семян, но в винограде косточки и их всего 1-4, получается, что виноград – это и не ягода?

Вся путаница с определением категории возникла по причине того, что многие обыватели не знают, что съедобные ягоды – один из подвидов фруктов, так что называть виноград и ягодой, и фруктом правильно.

Источник

Подпишитесь на канал, чтобы узнать о растениях все