Все об орегано: ботаническая и кулинарная справка

6 April

Всем привет.

Сегодня будем разбирать ещё одну новое растение. Что такое орегано и что у этой специи общего с душицей и майораном? Разберемся в происхождении, свойствах и применении популярной средиземноморской приправы.

Что это такое

В простонародье орегано называют душицей. Ошибки нет, орегано и душица – это одно и то же растение. Встречаются и такие названия: клоповник, блошник, ладанка.

А еще орегано путают с майораном. Эти травы – близкие родственники в ботаническом смысле, два вида одного семейства Яснотковые. К этой же группе относится тимьян и мята.

Душица обыкновенная – это высокая трава-многолетник с красивыми сиреневыми соцветиями. Origanon – эллинское слово, переводится как «украшение горы».

Из надземной части орегано методом сушки производится специя, богатая эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами (йод, железо) и дубильными веществами. Сушеная трава имеет зелено-коричневый оттенок.

Главная причина популярности зелени – это ее насыщенный пряный запах и легкая горчинка.

Растение родом из Средиземноморья, в кухне этих стран специя имеет наибольшую популярность. В Европе траву выращивают в промышленных целях. Дикорастущая душица широко распространена на территории России.

Выращивание

Душица обыкновенная выращивается в условиях сада, климат России и ближнего зарубежья вполне подходит (только не северные области).

Посадка и уход за душицей не отличаются сложностью: сейте семена на открытом пространстве в саду с рыхлой и питательной почвой, избегайте глинистых и закисленных территорий.

Заготовка

На второй год жизни трава зацветет к началу июня или ближе к июлю, если климат умеренный. В это время начинается заготовка приправы из листьев и цветов орегано, а также лекарственного чая:

  • Срежьте стебли на высоте 20 см от земли.
  • Соберите все в небольшие пучки и подвесьте в хорошо проветриваемом месте.
  • Пусть душица высохнет естественным образом, на это уйдет около недели. Чем дольше сохнет орегано, тем крепче и приятнее его аромат, а также заметнее полезнее свойства.
  • Когда листочки и соцветия начнут крошиться от прикосновения, измельчите их в порошок и пересыпьте по мешкам или стеклянным банкам для хранения.

Можно заготавливать и дикую душицу, если она растет в экологически чистом месте.

Как использовать приправу

Спектр применения такого простого растения, как душица, очень широк. В первую очередь это кулинарная ароматическая добавка.

Источник

Ставьте лайк и оставьте комментарий статье