Чем коньяк отличается от бренди? Интересные факты.

06.11.2017

Большинство из нас слышали что-то о бренди, многие пробовали его. Но если задать конкретный вопрос – что такое бренди – то очень часто внятного ответа дать мы не можем. Наверняка знаем лишь то, что это спиртное.

Понятие «бренди» - это общее собирательное название широкого семейства разнообразных крепких алкогольных напитков, изготовленных из дистиллята виноградного вина, сока или отжимки или методом брожения из различных плодово-ягодных соков. К какому-то конкретному напитку оно не относится, а означает скорее технологию изготовления.

История происхождения

Историю производства бренди можно смело назвать историей перегонки спиртов, поскольку в далеком прошлом именно дистилляция вина в перегонном кубе рождала «воду жизни» - «eau-de-vie».

Возникло бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино. Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать. Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя "brandewijn", что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино ( "branden" - "сжигать"; "wijn"- "вино"). Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.

Возможно также, что нынешнее название «бренди» происходит либо от английского «burnt wine», либо от немецкого «branntwine» и переводится аналогично голландскому синониму. Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.

Производство и свойства бренди

Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне: арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) и кальвадос (calvados).

Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Правилами Евросоюза предусмотрено, что бренди (brandy) называется только напиток, приготовленный из виноградного вина или измельчённого, но не отжатого винограда и выдержанный в бочках из дуба не менее 6 месяцев; обладающий крепостью не менее 36% об.; не разбавленный спиртом и ничем не подкрашенный, за исключение карамели; ничем не ароматизированный, если только это не предусмотрено способом производства, как, например, в случае со знаменитой греческой Метаксой (Metaxa).

Однако вино из перебродившего грушевого, вишнёвого, персикового, сливового, яблочного или любого другого фруктово-ягодного сока тоже можно подвергнуть перегонке. Спирт, который получится в результате брожения и перегонки, также будет называться «бренди», но с определением по имени соответствующего фрукта или ягоды. Если же бренди не имеет никакой дополнительной идентификации в названии, то это значит, что оно изготовлено из виноградного сырья. Все знаменитые фруктовые спирты, которые производятся в Эльзасе и прилегающих районах Швейцарии и Германии, а также то, что французы называют «о-де-ви» - «водой жизни» — всё это бренди.

Не стоит путать бренди с ликёром или наливкой. Они также готовятся из фруктов или ягод, но различие в самом способе производства. Бренди получают путём перегонки перебродившего фруктового или ягодного сока, а ликёры и наливки – это настои тех или иных фруктов или ягод в нейтральном спирте, например, зерновом.

Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает необыкновенный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75% об.

Есть ещё одна интересная особенность этого напитка. Дело в том, что классический способ производства бренди очень схожий с производством коньяка. Отсюда и крылатое выражение, что "всякий коньяк – это бренди, но не всякое бренди – это коньяк". Эта поговорка как раз и демонстрирует основное отличие бренди от коньяка. Как уже говорилось выше, для бренди нет особых стандартов, и под таким названием в продаже существует огромное множество напитков.

Если можно вывести какие-то общие свойства бренди из всего разнообразия напитков под этим именем, то они будут выглядеть примерно так.

Компоненты: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, может входить карамель.

Содержание спирта (крепость): не менее 36% об., для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.

Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

Интересно:

Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.
Армянский коньяк
Армянский коньяк


В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия»[1]) называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
Выходит что армянский и российский коньяк имеет право называться коньяком только на территории РФ. При импорте в страны Евросоюза это уже бренди.

Армянский коньячный завод Арарат.
Ереван
Армянский коньячный завод Арарат. Ереван

Чем коньяк отличается от бренди?

Многие считают, что эти напитки идентичны, но на самом деле существуют значимые отличия, о которых нужно знать:

  • Коньяк является определенным алкогольным напитком, а бренди представляет серию различных крепких вин.
  • Коньяк имеет крепость в 40 градусов, а крепость бренди колеблется от 40 до 72 градусов.
  • Коньяк производят из определенных сортов винограда, а для бренди можно использовать различные соки фруктов и плодов.
  • Настоящий коньяк выдерживают исключительно в дубовых бочках, а материал тары для бренди не имеет значения.
  • Производители бренди есть во многих странах, а коньяк производят только во французском городе Коньяк.
  • Разница бренди и коньяка также заключается в цене. За настоящий коньяк придется выложить немалую сумму.