Живое пиво - полезный продукт?

Непастеризованное пиво называют «живым». Оно не сравнивается с пастеризованным. Это пиво не проходит никаких этапов фильтрации и очищения. По этой причине оно имеет небольшой срок годности. В основном такое пиво реализуется непосредственно после того, как было произведено. Оно может быть как разливным, так и бутылочным. Последнее сразу после окончания брожения закупоривают в бутылку, и там оно уже дозревает. Но «живым» бывает и пастеризованное, оно отличается длительностью хранения.

Отличие непастеризованного пива от пастеризованного

Отличаются эти два напитка очень просто. Непастеризованное не подвергалось пастеризации, то есть оно не проходило температурную обработку. Благодаря этому в пиве остаются живые дрожжи. Такой слабоалкогольный напиток дозревает в герметичных бочках после разлива.

Значительных отличий от пастеризованного у этого напитка нет. Но некоторые особенности существуют:

Непастеризованное нефильтрованное пиво имеет намного меньший срок годности, чем то, которое подвергалось пастеризации.

Важная особенность этого пенного напитка заключается в том, что такое пиво имеет особые свойства. Оно совсем по-другому действует на организм человека, чем пастеризованное, намного меньше наносит ему вреда, а пользу приносит существенную.

Польза «живого» непастеризованного пива

Регулярное употребление этого пенного напитка в небольших дозах принесет пользу организму:

  • Пиво богато большим количеством витаминов, которые улучшают обмен веществ, а также положительно влияют на кожный и волосяной покров.
  • Напиток, попадая в организм, приостанавливает жировой обмен и, как следствие, способствует понижению уровня холестерина. Даже врачи советуют людям с проблемами сердца употреблять непастеризованное пиво.
  • В составе напитка присутствует железо, оно способствует улучшению свертываемости крови и нормализует артериальное давление.
  • Любое пиво является мочегонным средством. Его употребление в разумных пределах способствует очищению почек и выведению токсинов.
  • Благодаря кислотам, входящим в состав, быстрее расщепляются белки. Напиток улучшает пищеварение.
  • Подогретое пиво можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также в целях профилактики простудных заболеваний.
  • Альдегиды, которые входят в состав пенного напитка, действуют как успокоительное средство. Небольшое количество непастеризованного, выпитое перед сном, помогает уснуть.
  • «Живое» пиво очень полезно для женщин, оно способно улучшить структуру ногтя и усилить его рост.
  • Его можно применять в качестве маринада при жарке мяса.

Сроки хранения

Непастеризованное пиво хранится недолго. Бывает, что сроки составляют несколько часов, а бывает, что несколько суток. Чтобы убрать микрочастицы, а также лишние дрожжи, проводят фильтрацию, что позволяет пенному напитку оставаться свежим намного дольше.

Непастеризованное и нефильтрованое пиво годно к употреблению по рекомендации производителей не более 8 суток, при условии что оно будет храниться при низких температурах.

Нефильтрованное является очень капризным продуктом. Его обязательно нужно хранить в прохладном и защищенном от попадания солнечных лучей месте. Срок его хранения может достигать 72 часов с того момента, когда оно было разлито.

Нефильтрованное "Жигулевское" пиво имеет срок хранения не более чем 5–7 суток. Это пиво давно зарекомендовало себя на постсоветском пространстве, и оно довольно популярно. Пиво «Жигулевское. Особая партия. Непастеризованное» отвечает всем необходимым требованиям.

Возможный ущерб здоровью

Как и любой алкогольный напиток, нефильтрованное пиво может нанести вред организму, если употреблять его в больших количествах. Но если пить такой напиток умеренно, то он принесет не вред, а даже наоборот – пользу. В малых количествах такое пиво благоприятно воздействует на органы пищеварения и не только.