Кавказские вина - самые лучшие?

Кавказский регион охватывает страны Армении, Азербайджана, Грузии, части Ирана и Турции. Этот регион считается родиной вина. Мы это знаем, потому что археологи обнаружили самое древнее виноделие в Армении (ведь ковчег Ноя был остановлен именно на Араратских горах, а в те времена они находились на территории Урарту), наряду с остатками винограда в глиняных баночках в Грузии и признаки приручения винограда в восточной Турции - все это относится ко времени между 8000 г. до н.э. и 4100 г. до н.э.

Сегодня Кавказ делает вина с редким и пленительным виноградом, иногда в сочетании с древними приемами - и они хороши! В этой статье мы рассмотрим вина Армении и Грузии.

Винные регионы Кавказа охватывают территорию между горами Большого Кавказа на севере и Малыми Кавказскими горами на юге в странах Армении,  Грузии и некоторых частях Ирана и Турции.
Винные регионы Кавказа охватывают территорию между горами Большого Кавказа на севере и Малыми Кавказскими горами на юге в странах Армении, Грузии и некоторых частях Ирана и Турции.

Армения

Арени

Этот красный виноград родом из одноименного города на юге Армении. Благодаря географической изоляции и сурового климата она не подвергалась воздействию филлоксеры (вредитель винограда). Его плотная кожица защищает его от жаркого летнего солнца и сурового высокогорного континентального климата. Благодаря этому вино получается с легким красноватым оттенком, высокой прозрачностью, свежей кислотностью и мягкими танинами. Вина, сделанные из этого винограда, по вкусу могут напоминать кислую вишню, траву, пряность и травянистые ароматы. Виноград завоевал международную известность, когда сортовое вино Zora Karasi из винограда Арени, было включено в список десяти лучших вин 2012 года по мнению Bloomberg.

Хиндогны

«урожденная»

Название Хиндогны происходит от армянского слова «хинд», что означает смех.
Это родной сорт красного винограда, растет в области Нагорного Карабаха, которая считается областью Армении. Этот виноград обладает высокими танинами и предлагает интересные характеристики черно-синих фруктов. Вина, изготовленные из этого винограда, имеют цельные танины, точную структуру и обладают потенциалом старения. Хиндогны обычно выдерживают в кавказских дубовых бочках, выращенные в той же области.

Сорт Хиндогны.
Сорт Хиндогны.

Воскеат

Если Арени является лицом красного винограда Армении, то Воскеат является олицетворением армянского белого вина. Voskehat переводится как «золотое семя». Это выносливый, с толстой кожей виноград, который хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму армянского нагорья. Почти все виноделы в Армении, которые производят белое вино, используют этот виноград, как в моносортовом варианте, так и в смеси с другими сортами. Благодаря этому создается однородное белое вино средней плотности со вкусом цветочных, тропических фруктов и плодовых деревьев.

Араратские горы. Виноградные плантации.
Араратские горы. Виноградные плантации.

Грузия

Горули Мцване

Мцване растет почти во всех регионах Грузии. Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский винный сорт винограда.
Гори - город в юго-центральной Грузии. Это сорт позднего созревания, который легко окисляется, только несколько виноделов делают вино из этого редкого сорта (используя технологию "квеври") .

Квеври - керамическое изделие, имеет форму конуса, используется при изготовлении вина. Технология зародилась ещё в государстве Урарту (современная Армения). Благодаря квеври можно получить очень насыщенный аромат и вкус вина.

Ароматы вина, полученного из этого сорта винограда варьируются от персика, абрикоса, дикого цветка, сосны и ореха.

Горули Мцване. Долина Гори - Грузия.
Горули Мцване. Долина Гори - Грузия.

Ркацители

Rkatsiteli - название означает «красный стебель», представляет собой белое вино, которое включает половину насаждений виноградников в Грузии. Это выносливый и легко растущий виноград, поскольку он устойчив к холоду и сохраняет высокий уровень кислотности и сахара при созревании. Из него можно сделать сухие, полусладкие и крепленые вина, а также бренди. Этот сорт изготавливается как в квевре, так и обычным способом приготовления. При стандартном способе он хорошо сбалансирован. Когда он сделан в стиле квеври, он приобретает янтарный тон, сильную структуру и оставляет после себя сливовое послевкусие.

Виноградные плантации. Грузия.
Виноградные плантации. Грузия.

Саперави

Саперави» означает «цвет / краситель». Это самый широко распространенный сорт красного вина в Грузии. Из этого темного и темно-фиолетового винограда получают темно-красное, чернильное и часто непрозрачное вино с глубокой текстурой. Некоторые винодельни в стране называют это черным вином, а не красным. Из-за заметной кислотности и бесчисленных характеристик винограда черных фруктов, солодки, шоколада, копченого мяса, табака, острых пряностей и перца, он чрезвычайно универсален и может быть превращен в розовые, сухие, полусладкие, сладкие и крепленые вина.

Вина Кавказского региона славятся своим отличным качеством. Ну что же, теперь вы знаете основные сорта винограда двух стран. Тут хранятся шедевры, пропитанные кавказским солнцем и наполненные любовью заботливых виноделов.

Подробнее про истоки виноделия вы можете узнать из этой (click here) статьи.