Шипучий сидр (яблочное вино)

20.10.2017

Сидр (яблочное вино) – это многообразный напиток. Наряду с классическим яблочным вкусом он обладает изобилием вкусов: от груши (Perry) до лесной ягоды. В зависимости от количества углекислоты содержание алкоголя варьирует в пределах 0,8-12% об. (объёмный процент — общепринятое выражение концентрации раствора жидких или газообразных веществ). За последние годы наряду со светлыми сортами все большую популярность приобретают неосветленные разновидности сидра. Охлажденный сидр с его освежающим и фруктовым вкусом особенно приятен теплым летним вечером.

В настоящее время всё больший процент потребителей предпочитает крепкому алкоголю напитки слабоалкогольные. Поэтому представляет интерес расширения ассортимента слабоалкогольных напитков, имеющих среднюю ценовую категорию. Тем более когда на нашем рынке стало меньше конкурентных продуктов. Нужно лишь правильно подобрать сорта яблок, чтобы получился действительно вкусный напиток!

История возникновения

Очевидно, что традиция потребления сидра зародилась и развивалась именно там, где были условия для его производства - в краях яблоневых садов. Сидр традиционно производят не только в Европе, но и в Соединённых Штатах и в Канаде, в Индии и в Новой Зеландии. Россия тоже не осталась в стороне. Во Франции своими яблочными напитками славятся Нормандия и Бретань. Здесь производят, как правило, игристый сидр разной крепости и сладости: Cidre Doux – сладкий сидр крепостью 3% об., полусухой (Demi-Sec) – 3-5% об. и сухой Cidre Brut – от 5% об. и выше. До середины ХХ столетия сидр был вторым после вина по степени популярности напитком, но, к сожалению, с некоторых пор уступил свои позиции пиву. В юго-западной части Франции, в Стране Басков, тоже готовят сидр.


Считается, что появлению сидра испанцы обязаны кельтам. Традиционно сидр производят в Астурии, Кантабрии и в Стране Басков. Северо-испанская провинция Астурия производит более 80% сидра всей страны. Существует порядка восьми десятков производителей, изготавливающих два вида сидра: шампанизированный на экспорт и натуральный для местного употребления. Натуральный сидр производится из 200 различных сортов яблок, что делает продукцию каждого производителя уникальной. В Германии сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein) или словом viez, которое можно перевести как «заместитель вина».

Сидр получил всеобщее одобрение и в Российской империи – в 1890 году Императрица Мария Федоровна высоко оценила сидр, признав, что он вкусен и “необыкновенно легок телесно”. Подобный отзыв послужил сигналом к тому, чтобы сидр немедленно получил статус светского напитка, потеснив шампанское – и вот уже в 1896 году император Николай II в своем дневнике пишет: “Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына”.

«Зима. Крещенские морозы. За окном сугробы снега. И в эту пору хорошо вспоминать о прошедшем лете с бокалом благородного напитка, сохранившего аромат августовских садов и тончайший яблочный вкус" - так писал в 1887 году о русском сидре один из первых российских производителей этого легкого вина швейцарец Пьер Дюсиметьер. Иностранец, приехавший в Россию десятью годами раньше, и хорошо знакомый с европейскими традициями изготовления сидра, сразу понял, что в России имеет смысл говорить о совершенно особом качестве этого напитка. "Сама природа предназначила сидр для России, с ее необъятными яблоневыми садами. У нас все: климат, почвы, особые, северные сорта яблок, способствуют производству этого вина», - увлеченно писал в монографии 1891 года страстный поклонник сидра издатель Траншель.

В Советском Союзе рост потребления сидра значительно упал. Впрочем, начиная с 1930-х годов в СССР предпринимались попытки производства этого напитка, но широкой популярности он так и не снискал, и производство было закрыто. К счастью, в последние годы кое-что изменилось к лучшему – в России снова начали производить настоящий яблочный сидр.

Факт

Сидр можно пить просто для утоления жажды, а можно подать как аперитив в чистом виде или в составе коктейля, как аккомпанемент к лёгким закускам, рыбе и белому мясу, крепкие сорта – к говядине. Сидр – прекрасная среда для тушения мяса и особенно мидий. А в Нормандии сухие сидры подают к местным устрицам и рагу из утки. Высокая концентрация фенолов и антиоксидантов делают сидр напитком, полезным для здоровья: способность напитка выводить токсины из организма подтверждена научными исследованиями. Друзья, пора действовать, пора пробовать!