Маленькие хитрости освещения в бане и сауне

1 August 2019
10k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Маленькие хитрости освещения в бане и сауне

Баня не только и не столько место, в котором моются. Баня дарит отдых, приятное времяпрепровождение, общение. А для этого необходимо создать уютную обстановку. Немалую роль в ее создании играет освещение в парилке бани и в помещениях для отдыха и водных процедур. Неяркий, приглушенный свет, подсвеченные элементы дизайна, потолок, и даже бассейн с подсветкой выглядит намного симпатичнее, чем самый крутой, но темный. Казалось бы, выбирать подходящие по дизайну светильники очень просто, благо моделей и видов сейчас множество. Однако к освещению бани, особенно к освещению в парилке бани, предъявляются серьезные требования в плане безопасности.

С электрикой в бане шутки плохи

Для организации освещения в парных отделениях русских бань и финских саун используются специальные светильники, которые помимо влагостойкости должны выдерживать повышенную температуру. Существует несколько видов таких осветительных приборов:

1) Классические светильники

Маленькие хитрости освещения в бане и сауне

Для бани или сауны светильники изготавливаются с массивной керамической основой и плафоном, выполненным из толстого термостойкого (закаленного) стекла. Такие светильники укомплектовываются стандартными электрическими патронами, в которые можно вкрутить лампы любого типа.

2) Светодиодные светильники с индексом защиты от окружающих условий IP55

Маленькие хитрости освещения в бане и сауне

Сегодня огромной популярностью пользуются светодиодные светильники. Они надежны, долговечны, их легко встраивать в элементы дизайна и самого помещения. Поэтому их стараются использовать практически везде. И баня в этом плане не исключение. Ими можно осветить душевую, раздевалку, любое помещение бани. Кроме парилки… И это, пожалуй, их единственный недостаток.

Как бы вам ни хотелось использовать светодиодные светильники и в парилке, делать мы вам это очень не рекомендуем. Точнее, никто вам этого не запрещает… Но ведь в чем основные преимущества светодиодных светильников? В долгом сроке эксплуатации и пониженном энергопотреблении. А основной недостаток — высокая цена, правильно?

На энергопотребление условия парилки не влияют, зато на срок эксплуатации влияют критично. Светодиодные лампы не рассчитаны на очень высокую температуру парилки, и будут быстро выходить из строя. Это чревато лишними затратами и элементарным неудобством — кому приятно, когда лампа гаснет «на самом интересном месте», разумеется, во время вашего нахождения в бане?

3) Термостойкая светодиодная лента, покрытая силиконовой оболочкой с индексом защиты IP58

Маленькие хитрости освещения в бане и сауне

Преимуществом такого вида освещения, который часто используется, как светильники для сауны является то, что ленту можно прокладывать на полу, под карнизами на потолке и вдоль лавок. Благодаря низкому энергопотреблению (напряжение питания светодиодных лент не превышает 24 В), минимальному нагреву кристаллов, безопасной эксплуатации и длительному сроку службы это вид освещения приобретает широкое распространение.

Следует помнить, что блок питания для светодиодных лент и выключатели для любого типа светильников должны располагаться за пределами парных отделений.

Штырьковые DIP –светодиоды, которые заключены в оболочку из силиконовой резины, изготавливаются со степенью защиты IP68 и имеют повышенную влагостойкость (сохраняют работоспособность под водой в течение длительного времени), что дает возможность использовать их как светильники для бассейна.

Маленькие хитрости освещения в бане и сауне

Благодаря высокой гибкости такие ленты можно использовать для подсветки бассейнов сложной конфигурации.

Для освещения помывочных отделений можно использовать обычные влагостойкие светильники:

•   классические;
•  
точечного типа;
•  
накладные (линейные или круглые).

В такие светильники устанавливаются как лампы накаливания, так и светодиодные лампы.

Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.

Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!

Также рекомендуем статью о том, как себя вести, если вы разбили энергосберегающую лампу.

А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике.