Космические достижения России – в лучших традициях СССР

22 March 2018

Среди жителей современной России сложилось мнение, что все космические успехи страны закончились вместе с распадом Советского союза. Действительно, масштабы, в которых проводились высокотехнологичные космические разработки СССР, несопоставимы с нынешними, но и говорить об отсутствии достижений в этой области в настоящее время, по меньшей мере, необъективно.

Сделать качественный продукт еще совершеннее

Надежные ракетные двигатели СССР являлись эффективным итогом работы советских инженеров-конструкторов. После распада союза эта отрасль затормозилась, и только с помощью российской корпорации «Ростех» произошло ее восстановление. Положительные итоги не заставили себя долго ждать. Так, на базе самарского производства создали обновленную модель ракетных двигателей НК-33А.

Двигатель не является абсолютно новым, это усовершенствованная модификация советской разработки НК-33. Однако работа по инновационному обновлению старой модели была проведена масштабная. На выходе получился ракетный двигатель, полностью соответствующий современным стандартам и космическим задачам. НК-33А привлекло внимание Соединенных штатов, поэтому специально для американских ракетоносителей была сконструирована специализированная модификация - НК-33/AJ26.

Российская оптика для всемирных открытий

Россия входит в число 5 стран (США, Китай, Япония, Германия), специализирующихся на производстве всех видов оптических стекол. Лыткаринский завод (Московская область) по производству оптической продукции без преувеличения работает на благо всей мировой науки. Завод знаменит производством оптики крупных масштабов. Заводские зеркала используются во многих мировых крупных телескопах.

Одним из последних заказов завода стали зеркала для научного института, находящегося в Индии. Обработка оптического стекла диаметров около 4 метров проходила 3 года. Индийский телескоп с российской оптикой увеличивает в 5 раз дальность видимости различных объектов. Качество изображения также заметно улучшилось.

Самое большое оптическое зеркало с диаметром 6 метров находится в российском телескопе БТА в Карачаево-Черкесской обсерватории. После его обработки на базе Лыткаринского завода телескоп БТА имеет все шансы войти в десятку самых точных мировых устройств.

Спутниковая система ГЛОНАСС

ГЛОНАСС – одна из двух глобальных спутниковых систем, действующих сегодня в мире. 3-я модификация спутника - ГЛОНАСС-К стартовала в 2011 году. В отличие от предыдущего ГЛОНАСС-М новый спутник третьего поколения отличается длительным сроком эксплуатации и меньшим весом, а также поддерживает формат CDMA для навигационных сигналов. Совершенствование спутниковых моделей дает возможность максимально точно определять местоположение объектов.

Примечательный факт: все детали и комплектующие нового спутника ГЛОНАСС - исключительно российского производства. Бортовое синхронизирующее устройство сконструировано отечественным институтом радионавигации и времени (Санкт-Петербург), приемные устройства и антенные системы для приема спутникового сигнала на Земле создаются МКБ «Компас» (входит в корпорацию «Ростех»).

Это всего лишь несколько проектов, реализуемых Россией в области научных достижений. Но факт остается фактом – новые разработки ведутся, и достижения в области высоких технологий в стране существуют.

Нам очень приятно, что вы дочитали до конца. Если наша публикация пришлась вам по душе, поддержите нас подпиской и лайком, и мы сможем радовать вас ещё более интересными публикациями еще чаще. А ещё у нас есть телеграм канал