Советская космонавтика – стать первыми во всем

СССР прославился на весь мир своим первенством в космической отрасли: первый искусственный спутник, первое животное, отправленное в космическое пространство, и самое впечатляющее - первый полет Юрия Гагарина.

Однако это далеко не все достижения, где Советы становились лидером в космонавтике. Есть немало других ключевых результатов, где Советский Союз опять стал первопроходцем.

Первый полет вокруг Луны

В начале 1959 года Советский Союз запустил в космос межпланетную станцию под названием «Луна-1», успешно долетевшую до лунных окрестностей. Впервые в мире межпланетный аппарат преодолел земное притяжение, достигнув второй космической скорости. Советские ученые стремились к доставке станции на лунную поверхность. «Луна-1» весом 360 кг была снабжена советским гербом и другими эмблемами, чтобы успешно оставить их на месте назначения, продемонстрировав в очередной раз первенство советской космонавтики. Однако не все пошло по плану, аппарат пролетел мимо Луны на 6 000 километров, став искусственным спутником Солнца.

Как оказалось позднее, это была уже пятая попытка Советов доставить зонд до поверхности Луны. Все предыдущие эксперименты тщательно скрывались. По сравнению с современными высокотехнологичными устройствами «Луна-1» представляла собой простейшую конструкцию: не имела собственную двигательную систему, была оснащена батареями, дающими ограниченную энергию, без камеры.

Полет к Венере

Еще одной амбициозной космической миссией СССР стал запуск в 1961 году исследовательского зонда, отправленного на Венеру. Имея одноименное название с планетой, «Венера-1» также везла советские опознавательные знаки. Отечественные разработчики делали ставку на то, что часть исследовательского аппарата будет уничтожена при входе в атмосферу планеты, а спускаемая капсула с советскими эмблемами сумеет упасть на поверхность Венеры. Благополучное завершение миссии означало бы первую успешную доставку объекта на другую планету.

К сожалению, не все произошло, как планировалось. Первые три сеанса связи с «Венерой-1» были успешными, но позже произошел сбой в работе и контакт с зондом потеряли. Космический аппарат затерялся в космосе, пролетев мимо Венеры на десятки тысяч километров, поскольку возможность отправить координаты для корректировки курса была утеряна.

Первые фотографии обратной стороны Луны

Наконец осенью 1959 года очередная космическая станция «Луна-3» успешно добралась до Луны. Зонд снабдили камерой, чтобы впервые в истории запечатлеть темную сторону планеты. Для этого фотографии обрабатывались на самой станции автоматически, а после в сканированном виде отправлялись на Землю. С помощью исследовательского аппарата удалось получить 17 некачественных фотоснимков, на которых было очень нечеткое изображение и сложно разобрать детали. В любом случае ученые космической отрасли радовались и такому результату: удалось получить хотя бы небольшое представление об обратной стороне Луны. По фотографиям было видно, что на темной стороне преобладают горы, а морей немного.

Тайна обратной стороны планеты оказалась нераскрытой, позже некоторые астрономы делали утверждения об обнаружении на лунной поверхности предметов неприродного происхождения. Многие исследователи сходятся во мнении, что Луна может иметь обитателей.

Нам очень приятно, что вы дочитали до конца. Если наша публикация пришлась вам по душе, поддержите нас подпиской и лайком, и мы сможем радовать вас ещё более интересными публикациями еще чаще. А ещё у нас есть телеграм канал