Современные российские разработки в области метеорологии

Природные процессы долгое время считались неподвластными человеку и технике. Все меняется, и современные научные открытия вместе с появлением высокотехнологичных разработок способны вмешиваться в законы природы. Закономерный вопрос: имеет ли право человек контролировать погодные условия, остается открытым.

Лазерная система управления погодой

Информации о новом изобретении пока не так много. Название технологии - «Солнечный лазер» представляет собой энергетическую лазерно-оптическую систему космического базирования. Создатель устройства – компания «Швабе» (входит в структуру корпорации «Ростех») сообщает, что уже разработаны первые прототипы.

Заявленные возможности системы поражают. Новая установка по заверениям разработчиков сможет «успокаивать» тайфуны, подавляя это разрушающее явление в самом начале своего зарождения. Функционально система действует следующим образом: устройство переформатирует поступающую солнечную энергию в лазерный луч. Далее луч передает ее на Землю, в результате происходит преобразование солнечной энергии в электрическую. Звучит фантастически, но такое уже реально.

Новое направление метеорологических прогнозов

Правильно и своевременно построить прогноз погоды до сих пор считается одной из сложнейших технических проблем. Вовремя полученные метеорологические данные дорогого стоят, ведь позволят избежать или подготовиться к последствиям надвигающейся стихии. Территориально Россия располагается так, что имеет довольно большое число климатических зон, а вместе с ними и погодных условий. Периодические повторяющиеся опасные явления: цунами, наводнения, бури, сильные осадки, засуха, резкие перепады температур опасны не только разрушением и финансовыми затратами, но и человеческими потерями.

Российская система «Актомика» разработана в институте программных систем (Новосибирск) при поддержке компании «Ростех». Профессиональная установка помогает своевременно получать прогноз погоды с высокой точностью достоверности. Это важно и для военной деятельности, и для научных наблюдений, и для успешного планирования навигации.

На сегодняшний день самый точный прогноз погодных явлений возможно получить только с помощью современный высокотехнологичных разработок. На базе Всемирной метеорологической организации, имеющей в своем составе 187 стран, есть всего лишь 3 ММЦ (Мировых метеорологических центра). Расположены они в Вашингтоне, Москве, Мельбурне. Все центры оснащены инновационными техническими разработками для получения и анализа погодных данных. Устройство «Актомика» новосибирских ученых относится именно к таким современным системам.

Российские ученые понимают важность таких открытий, и готовы улучшать способы получения объективных метеорологических данных. Прогресс не стоит на месте, и технологические разработки для получения точных прогнозов будут всегда востребованы.

Нам очень приятно, что вы дочитали до конца. Если наша публикация пришлась вам по душе, поддержите нас подпиской и лайком, и мы сможем радовать вас ещё более интересными публикациями еще чаще. А ещё у нас есть телеграм канал