Вычислительный комплекс «Эльбрус». История создания первого советского суперкомпьютера.

10.03.2018

Советские проекты всегда отличались  масштабностью, энтузиазмом и труднореализуемыми требованиями во многих отраслях промышленности. И, несмотря ни на что, многие разработки становились вполне успешными и опережали свое время, в том числе  в области советской кибернетики.

В конце 60-х гг. советское руководство в очередной раз поставило невыполнимую задачу – создать мощный вычислительный комплекс с быстротой выполняемых задач, равной 100 миллионов операций за 1 секунду. И советским инженерам это удалось. Проект получил название «Эльбрус».

Отличие от предыдущих ЭВМ

На новую разработку были возложены многие обязательства относительно технических характеристик по сравнению с обычными ЭВМ. От  создателей «Эльбруса» ждали максимального улучшения:

- конструкции системы;

- архитектуры;

- элементной базы.

Вычислительный комплекс должен был работать без отказов и  сбоев системы. Для эффективного решения возложенных задач было решено увеличить число процессоров. «Эльбрус» относится в полной мере к оригинальным разработкам того времени.

В 1970 году новый «суперкомпьютер» начали строить согласно намеченному плану. Привнесенные технологии позволили инженерам добиться линейно возрастающей производительности системы.

Первые испытания

Вычислительный комплекс «Эльбрус-1» успешно прошел все государственные тесты в 1980 году. Машина на базе ТТЛ-микросхем, ориентированная на языки программирования высокого уровня, успешно достигла показателя в 15 миллионов операция за 1 секунду. Этот поистине совершенный для своего времени комплекс отличался собственными уникальными характеристиками:

- операционной и файловой системой

- новейшей системой программирования «Эль-76».

К новым горизонтам

Последователь первого комплекса «Эльбрус-2» уже выполнял 100 миллионов операций за 1 секунду. Вторая модификация компьютера представляла мощное устройство с 10 процессорами на матричных БИС, выпускаемых в Зеленограде. Чтобы запустить серию новых машин, потребовалась в срочном порядке обеспечить автоматизирование проектирование компьютерной техники, что и было успешно выполнено под руководством Г.Г. Рябова.

Работа над третьей модификацией («Эльбрус-3») завершилась в 1991 году. Системные показатели комплекса достигли 1 млрд. операция на базе 16 процессоров. Однако новая версия получилась громоздкой.

Опережая время

Вся совокупность «Эльбрусов» включала ряд опережающих время революционных технологических новшеств, которые появились в Советском Союзе быстрее, чем в западных странах. Сюда относились:

- суперскалярность процессора;

- симметричная многопроцессорная архитектура с общей памятью;

- применение защищенного программирования.

Все работы основанию единой операционной системы для новейших многопроцессорных машин велись под руководством Б.А. Бабаяна, который ранее занимался программным обеспечением комплекса БЭСМ-6.

Действующая промышленность СССР для своего времени было достаточно компьютеризирована, однако были и свои проблемы. Основное несовершенство было связано с плохой совместимостью устройств между собой, поскольку отсутствовала универсальная система программирования.

Нам очень приятно, что вы дочитали до конца. Если наша публикация пришлась вам по душе, поддержите нас подпиской и лайком, и мы сможем радовать вас ещё более интересными публикациями еще чаще. А ещё у нас есть телеграм канал.