Хорошее плодоношение огурцов при помощи народных подкормок.

24.06.2018

Огурцы ведут своё происхождение из субтропиков Индии.Это влаголюбивая культура.Человек культивирует их уже больше 6 тысяч лет.Они потихоньку из Азию добрались до Греции, а оттуда распространились уже по всей Европе.А уже из Византии в 10-м веке они пришли и в нашу страну. Сам огурец это плодовитая культура с быстрым темпом роста.Ну конечно же для них требуется определённый уход и своевременная подкормка.Для того чтобы на столе был экологически чистый продукт большинство огородников всё чаще задумываются о народных средствах подкормки вместо минеральных.

Ведь эти средства совсем не так уж и трудно приготовить самому причём из легкодоступного сырья, которое не требует больших финансовых затрат.В этой статье хочется рассмотреть несколько вариантов таких средств, которые уже проверенны временем и они надёжны.

Ну и конечно нужно помнить что огурцы при температуре даже чуть ниже 20 градусов замедляют своё развитие, а если температура будет ниже 15 градусов то развитие вообще остановится.Но эта остановка может начаться и при высокой температуре.Например при 35-ти градусов они перестают опыляться.

У этой культуры, как и у всех тыквенных слабая корневая система с плохой регенерацией.Поэтому при пересадке, а также при удалении сорняков и при рыхлении просто обрываются на корнях сосущие волоски которые потом уже не восстанавливаются.А на то чтобы вырос новый корешок с сосущими волосками потребуется много времени.Для того чтобы не повредить корни сорняки не вырывают а просто срезают их около земли.А вместо рыхления просто мульчируют почву.

Для того чтобы огурцы приносили хороший урожай за весь период своей вегетации который длится около 100 дней их нужно хорошо удобрять.Ведь им нужно много питательных веществ для роста.А своими корнями они не могут добраться до нижних слоёв грунта где как раз и находятся эти вещества.Поэтому без нашей помощи им ни как не обойтись.Просто не будет обильного урожая.

По мере роста и развития огурцов повышается и их потребность в питательных веществах в которых должны преобладать азот, калий,фосфор. Для хорошего цветения и плодоношения необходимо особенно много калийных удобрений. Также им нужен магний.И другие микроэлементы.Они благотворно влияют на здоровье и на вкус самих зеленцов.

Подкормка органикой намного лучше потому что в ней содержится намного меньше различных солей по сравнению с минеральными удобрениями которые в своём большинстве своём содержат именно соль. Здесь будут перечислены некоторые способы подкормки народными средствами.

Навоз.

Огурцы очень любят когда их, удобряют навозом.Но только нельзя его вносить под корень.Нужна жидкая подкормка.В коровяке очень много нужного огурцам азота. Настой делается так:смешивают в ёмкости ведро навоза и 3-4 ведра воды, настаивают этот состав несколько дней регулярно перемешивая.Во время брожения из этой подкормки улетучится мочевая кислота которая может сжечь корни. После нескольких дней брожения эту смесь разбавляют водой 1 к 10 и раз в две недели под каждый корень вносят по два литра.

Ещё хорошая подкормка получается из собранных сорняков.Которые также заливают водой и настаивают в бочке и затем разводят в воде по 2 литра на ведро. Если эти настои процедить и опрыскать ею листья огурцов, то получится прекрасная внекорневая подкормка, а ещё и профилактика и даже лечение мучнистой росы.

Древесная зола.

Это тоже отличное удобрение в котором конечно к сожалению мало азота, но зато очень много фосфора, калия и различных необходимых микроэлементов.Ведь если растению будет не хватать фосфора то без этого элемента корневая система ослабнет, и у неё не будет силы доставить к плодам и листьям воду и нужные питательные вещества. Но, а без калийных удобрений просто не будет урожая.

Нужно ещё во время посадки семян в лунку внести в неё пол стакана золы и хорошо перемешать с землёй и полить.Потом можно удобрять одним из этих способов. В ведре воды растворяют 10 стаканов золы и поливают под корень по 2 литра. Перед поливом нужно положить под каждый корень по 2 ст.лодки золы.

Делать так нужно один раз каждые две недели. Если после полива посыпать почву возле каждого кустика золой, то это отпугнёт муравьёв и других насекомых.А для растения будет хорошей подкормкой.

Дрожжи.

Дрожжами необходимо удобрять огурцы всего 2 или 3 раза за весь сезон.Существует много разных способов приготовления таких подкормок.Мы рассмотрим одну из лучших. Берётся 100гр.дрожжей, две трети стакана сахара и всё разводится в 3-х литрах воды. Настаивается этот раствор в тёплом месте 3 дня.Нужно его регулярно перемешивать. Затем разводят стакан этой смеси в 10 литрах воды.И подкармливают огурцы по пол литра под каждый корень.А если процедить то можно этим раствором опрыскивать листья огурцов.

Перекормить растение такими органическими удобрениями практически невозможно.А вот получить здоровый, богатый и экологически чистый урожай вполне реально.

Успехов вам.

Ставим лайки.