Лечение огурцов народными средствами.

Практически каждый сезон выращивания овощей проходит у огородников в борьбе за качественный урожай.Начинается такая борьба с выбора и подготовкой участка для посадки ещё осенью.За тем продолжается во время выращивании рассады и её высадкой в открытый грунт.

И только после сбора урожая и очисткой почвы от растительных остатков можно немного отдохнуть.Ведь, для того чтобы вырастить огурцы здоровыми необходимо регулярно следить за состоянием даже каждого листика потому что при появлении даже одного нездорового пятнышка нужно точно определить что это за болезнь и знать какие меры лечения нужно применить в данном случае.И сделать это необходимо в сжатые сроки потому что чем быстрее начать правильное лечение тем больше шансов на получение здорового урожая.

Вот поэтому многие огородники постоянно интересуются о технологии выращивания огуречной культуры о разных заболеваниях и об их симптомах.Изучают доступные методы лечения.Ведь всем известно что борьба с любой болезнью заключается в целом комплексе разных мероприятий.Благодаря проведению этого комплекса можно остановить заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие.

А вот даже при маленьком нарушении технологии выращивания огурцов можно снова спровоцировать эти болезни. В прошлых статьях уже говорилось о некоторых распространённых заболеваниях огурцов и способами борьбы с ними.В этой же статье рассказано о других болезнях которыми также могут заболеть растения.

Аскохитоз.

Эту болезнь ещё называют чёрной гнилью стебля.Чаще всех заболевают аскохитозом растения выращиваемые в теплицах и парниках.Это одно из самых опасных заболеваний которое вызвано грибками. При этом заболевании образуются на стебле трещины рядом с которыми появляются пятна которые и содержат в себе вредоносные поры.На листьях по краям появляются светло-серые пятна которые потихоньку расползаются по всему листу.

Плоды тоже вначале покрываются пятнами, а потом чернеют и засыхают. Со временем эта болезнь расходится по всему растению и вниз и вверх.А сами поры могут распространиться по воздуху при помощи даже небольшого ветерка на здоровые кусты по соседству.

От аскохитоза листья огурца засыхают и сам куст перестаёт плодоносить. Источником болезни могут быть и остатки на почве ранее заражённых растений и также их семена.Эта болезнь вначале протекает почти не заметно, но когда наступает пора плодоношения она резко активизируется поражая большую часть плодов которые затем уже нельзя употреблять.Поэтому заболевание проще всего не допустить чем потом прибегать к сложным методам лечения.Большая вероятность того что поражённое растение погибнет.

Лечение.

Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.

Ещё можно использовать состав из 10гр.мочевины и 5гр.медного купороса разведённых в ведре воды. Стебель лечат обмазыванием смесью из порошка медного купороса и мела.Готовится эта смесь из равных частей этих компонентов. И ещё нужно стараться не поливать огурцы холодной водой.

Кладоспориоз.

Или бурая (оливковая) пятнистость огурца.Так чаще всего называют эту болезнь.Она часто возникает при выращивании огурцов в теплицах.

Самая основная причина возникновение её это дождевание холодной водой огурцов.И понижение температуры воздуха до десяти градусов ночью и днём. Признаки этой болезни чаще всего становятся заметны на молоденьких огурчиках.На листиках же они становятся заметными немного реже.В начале на молодых плодах появляются бурые язвочки из которых выделяется мутные капельки жидкости.И постепенно эти тёмно-коричневые пятна могут покрыть весь огурец, и тогда плод станет несъедобным.

На листиках вначале появляются не большие тёмные пятнышки, а потом они могут слиться в одно большое и покрыть собой весь лист.Потом эти пятна высыхают. Болезнь эта активна с июня и до самого конца августа.

На здоровые растения это заражение попадает самыми разными способами.И с ветром и с инструментом которым до этого работали с больными сорняками и с насекомыми. У заболевшего растения отмирают и листья и стебель.А сам плод нельзя употреблять в пищу потому что он быстро гниёт.

При обнаружении заболевания необходимо удалить поражённые листья и плоды. Лечение. Опрыскивание бордоской жидкостью 1% раствором. Ещё можно использовать раствор из 50гр.натёртого хозяйственного мыла и 35-40гр.медного купороса разведённые в ведре воды. Опрыскивание проводить каждые 10 дней.

Хорошего вам урожая.