Пустоцвет на огурцах.Причины появления и способы борьбы с ним.

30 June 2018

Многих огородников очень часто волнует такой вопрос как появление пустоцветов на огурцах.Но даже если на посадках появилось в большом количестве мужских цветков, а женских наоборот стало намного меньше это ещё не так страшно как может показаться в начале.Ведь эти самые мужские цветки нужны для опыления.

Конечно можно посеять семена самоопыляющихся и самоплодных сортов.Но если на участке посеяны огурцы с раздельнополыми цветками то ошибки при возделывании таких культур как раз и могут привести к появлению очень большого количества этих самых пустых цветков. Но не нужно их обрывать.Они и нужны как раз, для того чтобы опылить женские цветки на которых после этого и появится завязь.После этого мужские цветки засохнут и опадут.

Отличаются цветки между собой очень легко.На женских есть небольшое утолщение которое походит на маленький огурчик.Ну а мужские растут на маленькой ножке.Их из-за этого и называют пустоцветами. Пустоцветы могут появиться если поливать огурцы холодной водой.Поэтому полив нужно делать водой выше 20 градусов.

А для того чтобы на растении появилось больше женских цветков нужно сразу как только цветки начали появляться прекратить полив и подождать пока появятся завязи.Ну а как только они появились нужно снова начать их регулярно поливать тёплой водой.

Если погода стоит очень жаркая, то это может повлиять на всё плодоношение.Пыльца на мужских цветках при жаре становится нейтральной и не приносит никакого эффекта.Плоды в этом случае не завязываются. Для решения этой проблемы нужен обильный полив по два раза в сутки. Утром и вечером.Когда солнце низко.

Но и прохладная погода ниже 15 градусов тоже может повлиять на появление женских цветков не в лучшую сторону.Чтобы помочь огурцу в такую погоду вновь получить эти женские цветки которые впоследствии образуют завязи необходимо также приостановить полив.Такой метод будет стимулировать образование нужных цветков.

Ещё по одной причине на растениях могут появляться пустоцветы.И причина эта в недостатке необходимого солнечного света.В этом случае просто не будет желаемого урожая. Но если так получилось что огурцы были посеяны не на хорошо освещаемой солнцем площадке, то есть не на юго-восточной, а наоборот на затенённой стороне.В этой ситуации есть выход из положения. Чтобы на боковых плетях образовалось побольше женских цветков необходимо прищеплять основной стебель повыше 8-го листочка, а у скороспелых сортов выше 10-го листика. И также нужно приостановить полив.Сделать его ограниченным.

Для того чтобы на растениях не появлялось много пустых цветов необходимо следить за правильной дозировкой подкормок. Потому что если перекормить их азотсодержащими удобрениями то на них вместо плодов будет обильно разрастаться зелёная масса.Они будут сытые и им просто не нужно будет потомство.

Поэтому для хорошего урожая их просто необходимо подпитать удобрениями содержащих в себе фосфор и калий. Для того чтобы пустоцветов было поменьше хорошо удобрять перепревшим навозом или компостом.Ещё хорошо для этого подходит древесная зола.Но главное это не переусердствовать. Ну и конечно очень сильно влияет на появление пустоцветов большая загущенность посева.При тесноте огурцы будут медленно расти.При таких условиях женских цветков будет мало. И из-за густоты они будут плохо опыляться. Нужно сеять их на расстоянии 20-25 см. друг от друга.

Но если всё же посадка получилось густой то выход здесь один.Для этого необходимо прищепить главную плеть у каждого кустика.Благодаря этой процедуре появится достаточное количество женских цветков.

Ещё один способ помочь огурцам в опылении это ручной.Можно когда на растении уже появились женские цветки, но они не опыляются с мужскими по разным причинам.Такими как например отсутствие таких важных и нужных насекомых опылителей как пчёлы сделать опыление самостоятельно. Для этого нужно утром как только цветочки уже распустились взять и аккуратно оборвать венчик мужского цветка и очень нежно дотронуться им до рыльца женского цветка.На опыление одного женского цветка необходимо потратить три-четыре мужских.

Ещё многие огородники для увеличения урожая высаживают рядом с огурцами такие культуры как укроп, петрушка и кориандр.

Хорошего вам урожая.