10 экологически безопасных удобрений

Комментарии и вопросы пишите в инстаграм

В органическом земледелии в почве достаточно питательных веществ для растений, но все же иногда прибегают к подкормкам, чтобы ускорить рост или созревание плодов. Используют безопасные подкормки, не содержащие вредителей, как например навоз и не накапливающиеся в почве, как минеральные удобрения. Концентрацию таких подкормок не страшно увеличить - они не приносят вреда растениям и почве. А так же такие подкормки отпугивают некоторых вредителей.

Вот 10 лучших экологически безопасных подкормок, которые для этого используются:

1. Травные настои. В емкость с водой закладывают траву без семян (крапиву, одуванчик, иван чай, подорожник, сидераты и т.п.) заливают водой и настаивают от нескольких суток до 2х недель. Полученный настой разводят водой 1:10

2. Зола. Вносят в почву напрямую, посыпают растения сверху, либо разводят 1 стакан золы на 10 литров воды

3. Червячный чай. Продукт, получаемый при работе червячной фермы. В ящики с отверстиями укладывают измельченные пищевые отходы и дождевых червей, постепенно черви перерабатывают отходы, а в отверстия на дне ящиков стекает жидкость, которую называют червячным чаем. Такую подкормку разводят 1:10

4. Молочная сыворотка разводится 1:3 для опрыскиваний и 1:10 для корневых подкормок. Острожно, закисляет почву. Часто используют вместе с золой или яичной скорлупой.

5. Банановая кожура. Ее измельчают и высушивают, в таком виде добавляют в почву, используют в качестве мульчи, либо делают настои, наподобие травяных.

6. Яичная скорлупа. Высушивают, измельчают в порошок. Можно использовать порошок самостоятельно, подсыпая его в лунки при посадке, либо вокруг растения. Так же готовят из него настой - 1 ст. ложка порошка на 1 литр кипятка, настаивать 3 суток. Защелачивает почву, не подходит растениям, которые любят кислую почву.

7. Чай, кофе. Добавляют в лунки при посадке, либо используют в качестве мульчи.

8. Луковая шелуха. 2 горсти шелухи заливают 1 литром воды, настаивают сутки. Используют для опрыскивания и корневых подкормок

9. Картофельные очистки. В течении зимнего сезона их высушивают, затем используют в качестве мульчи, закапывают в землю при посадке, либо делают настой. Такие подкормки очень любят плодовые и ягодные растения. Не подходит пасленовым.

10. Ржаной хлеб. Высушенные корочки хлеба заливают водой и настаивают несколько дней. Получается подобие кваса. Такие подкормки подходят для растений, которые любят кислую почву. Так же иногда используют для этих целей дрожжи или пиво.