План будущего сада: нюансы для болотистых участков

6 June 2018

В предыдущей статье я писала о проблемах, с которыми сталкиваются садоводы, при планировании болотистого участка. Сегодня расскажу о том, что нужно учесть при составлении плана.

🔸Даже если вы хорошо дренировали участок, это не гарантирует, что весной и осенью корни деревьев не будут затоплены водой. Поэтому растения с глубокой корневой системой нужно размещать в самых верхних точках участка, если таковых не имеется, то делать специальные насыпи, высотой до полуметра и шириной 1-1,5 метра. Необходимо учитывать эти расстояния при планировке.

🔸Все постройки ставятся на специальный фундамент из свай или насыпную подушку из песка, гравия или щебня. За счет этого расчетная высота построек будет увеличена.

🔸Грядки, клумбы и дорожки тоже лучше всего планировать приподнятыми.

🔸Обязательно на плане нужно предусмотреть естественный водоем, пусть это будет всего лишь небольшой прудик, но он решает сразу несколько проблем. Во первых, дополнительный дренаж участка, во вторых, привлекает стрекоз и лягушек, которые питаются комарами. Для этих же целей в пруду можно завести рыбок. Ну и в третьих, это просто очень красиво.

Об обустройстве естестенных водоемов в следующих статьях.

Если интересна эта тема, подписывайтесь и ставьте лайк👍