Выращивание плодовых деревьев на подушке из пластиковых бутылок

При высоком уровне грунтовых вод и холодном климате практически невозможно выращивать плодовые растения, такие как яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы. Особенно если грунт торфяной, который оттаивает только к началу июля. Я каждый год экспериментирую с разными вариантами выращивания, но все равно все гибнет. В этом году подсмотрела у соседки интересный метод, у нее так две яблони посажены и обе прекрасно перезимовали. Я его немного модернизировала. Постаралась запечатлеть весь процесс на фото.

1. Снимаю дерновой слой по кругу, радиусом 1, 5 - 2 метра, отряхиваю дерн от земли насколько это возможно и укладываю его по периметру круга корнями вверх в несколько слоев. Желательно каждый слой немного подсушить на солнце, чтобы корни не прорастали.

2. На дно укладываю пластиковые бутылки. Можно так же уложить кирпичи, камни, любой листовой материал. Это нужно, чтобы отделить "подушку" от основной земли и не пускать корни саженцев расти вниз

3. Далее засыпаю слой керамзита и насыпаю по краям землю, оставляя в середине место для саженца.

4. В оставшуюся ямку насыпаю перегной, золу, или торф, в зависимости от того, какие саженцы я тут собираюсь высадить. Я не использую минеральные удобрения, но можно добавить и их. Иногда на дно ямки накладываю яичную скорлупу, банановые шкурки или крапиву.

5. Далее сажу сам саженец, не заглубляя корневую шейку. Мульчирую всю "подушку" слоем 10 см травой или сеном.

Готовая подушка получается высотой около 0,5 метра.

Зимой закидываю холмик снегом, а весной снимаю мульчу, чтобы "подушка" быстрее прогрелась. Прогревается она быстро, за счет того, что оторвана от основного холодного слоя земли.

Саженцы я сажу однолетние, они лучше приживаются и образовывают корневую систему. Двулетки на второй или третий год погибают, т.к не приспособлены к таким суровым условиям.