Так ли неправа Настенька?..

Сейчас принято, и модно ругать кроткую Настеньку из очаровательной советской сказки "Морозко". Мол, "терпила", "бесхребетная", "чему учит? - плевать на себя и позволять всяким нахалкам об себя ноги вытирать?!..." и т.д.

То ли дело, Гита! Поставила на место зловредную тетку!

Не спорю, Гита - хорошая девушка, умница, заступилась за слабых, помогла нуждающимся, восстановила равновесие в доме...

Почему с Настенькой случилось невероятное счастье в виде ларца с самоцветами и жениха удалого и желанного?...

Потому что сказка была в ее огромном сердце, в ее сильной душе.

Она была полна любви! К природе, к животным, ко всему живому... не жалела Настенька любви к своим мачехе и сводной сестре, понимая, что человек зол настолько, насколько несчастен. Это великая сила любви и полное доверие Высшему Разуму творит чудеса. Она не старается исправить этот мир, давая понять, что по ее мнению, он создан с многочисленными ошибками.

Настенька обладала совершенным уровнем развития и внутреннего умиротворения, к которому стремятся все духовные практики по обретению силы.

Стремление к подобному совершенству является смыслом жизни. Сила любви спасет этот мир. Когда ты обладаешь внутренним умиротворением тебе не нужно огромное количество власти, денег, товаров...мусора... Когда тебе достаточно малого - ты получаешь все! Все самое ценное и необходимое для счастья. Вот в чем смысл.

Настенька не была "терпилой", она была сильна и мудра, блестяще проходила уроки судьбы, не страдала ни гордыней, ни тщеславием. Она предоставляла Жизни самой вершить справедливость и была благодарна ей. А благодарность - это большая магия!

Что касается Гиты... думаю, ей еще не раз придется сталкиваться с подобными тетке зловредными людьми и каждый раз они будут сильнее и сильнее...

Слышу возмущенные возражения: "Так что же, теперь все позволять и прощать?!" Нет, конечно. Быть хозяйкой своей судьбы, не впускать в свое сердце обиды и злобу, стремится к умиротворению и любви, доверять Жизни.

А Жизнь справедлива.

Весьма.

Всегда.

Пусть нам порой и кажется, что это совсем не так...