Орхидея Фаленопсис грамотный уход в домашних условиях

02.02.2018

Орхидея Фаленопсис – относится к семейству орхидных, в сортах насчитывается более тысячи разных экземпляров. Всегда ходило такое мнение что орхидея очень капризная и произрастает только в оранжереях, к большой радости цветоводов любителей это неправда. Выращивание орхидею фаленопсис дома не займет большого труда.

Орхидея в своем роде имеет много преимуществ перед другими цветами:

Разнообразие окраски

Очень приятный аромат

Необычные цветки

Продолжительность цветения каждого цветка около месяца.

Необходимые условия для качественного ухода за Фаленопсис

Первое это конечно же Свет, Свет - один из главных факторов для беззаботного роста цветка. При получении качественного освещения в растении происходит множество процессов что благоприятно сказывается на яркой зелени и хорошей корневой системе.

Время ежедневного освещения для орхидеи около двенадцати часов. Очень опасно яркое освещение прямыми солнечными лучами! Освещение должно быть умеренное, рассеянное. Очень хорошо для произрастания подходят окна выходящие на восточную сторону. При окнах на южной стороне, нужно создать полутень особенно когда солнце очень сильно греет в весенне-летнее время. При хорошем освещение и достаточном поливе орхидея может цвести пактически целый год.

Полив

Полив орхидеи фаленопсис в основной мере связан с освещением, затем большую роль играет температура окружающей среды. Если освещение интенсивно то фотосинтез в растении происходит быстрее и для этого необходимо больше полива. При недостаточной влаге в грунте цветок обратится к помощи своих клеток где находится приобретенная влага, от этого зелень начнет желтеть и начнется процесс отмирания нижних листков. Поэтому на вопрос через сколько следует поливать орхидею четкого ответа нет, все зависит от трех факторов. Есть одно правило чем теплее тем поливайте чаще, если же прохладно или пасмурно полив нужно сократить.

Фаленопсисы в природе растут на деревьях, используя в качестве опоры. Полезные вещества орхидея получает из углублений в коре. При правильном грунте для орхидеи нет надобности отращивать корни выходящие на воздух которые способны проникать в соседние горшки с цветами. Кто недавно занимается орхидеями думает, большое количество корней торчащих из горшка это хорошо. Нет это совсем не так! Так как мы не поставим рядом с орхидеей растущей на подоконнике хвойное дерево с питательной корой.

Состав грунта для орхидеи

Уголь древесный около 5%

Пенопласт около 15%

Мох около двадцати процентов

Кора хвойного дерева около 60%

Опрыскивание

Многим начинающим людям выращивающим орхидею фаленопсис кажется что при опрыскивание орхидеи увеличивается его влажность, это способно увлажнить растение и воздух не более чем на 5 минут. Увлажнять распылителем фаленопсисы неоходимо, но только при хорошем свете способствующем фотосинтезу. На внутренней стороне листьев есть устьица, производящие газообмен между воздухом и растением Если на них попадает вода, то они начинают активно работать, но это работает при хорошем рассеяном освещением. При недостаточном освещение или в вечерние часы когда солнце уже неактивно опрыскивать растение бесполезно и даже опасно. Когда температура помещения больше двадцати пяти градусов орхидею можно опрыскивать водой полностью это будет охлаждать растение, но некоем случае на него не должны попадать прямые солнечные лучи это вызовет ожоги.

Если вам понравилось подписывайтесь на нас, ставьте лайки, спасибо!
Следите за следующими статьями
Автор : Cafe Цветов