Основные Ошибки при посадке Гортензии у себя на даче.

17.02.2018

1. Где посадить гортензию?

Противоречивая гортензия категорически не приемлет застой влаги, но при этом любит умеренно увлажненную почву и мягкое солнце. Поэтому ей лучше подобрать место, где она сможет принимать солнечные ванны утром и вечером, а в районе полудня будет отдыхать в полутени.

Высаживать растения лучше весной, вдали от больших деревьев. Для этого можно использовать черенки, срез которых желательно обработать стимулятором корнеобразования. Кроме того, гортензия прекрасно размножается делением куста. Выращивание гортензии из семян – процесс долгий и трудоемкий.

2. Что добавить в посадочную яму?

Для посадки саженца древовидной гортензии необходимо выкопать лунку размером 0,5×0,5×0,5 м. Разумеется, диаметр и глубина могут варьироваться, т.к. зависят от размера корневой системы саженца и особенностей почвы. Если земля в вашем саду не идеально подходит для гортензии, и потребуется внесение песка, перегноя или дополнительных удобрений, яму придется сделать глубже и шире. Для молоденьких (1-2-летних) саженцев вполне подойдет лунка 30×30×30 см.

Гортензия предпочитает почвы с кислотностью 4,5-5 рН. Если почва в вашем саду недостаточно кислая, в посадочную яму нужно добавить подстилку хвойного леса, перепревшие опилки хвойных пород или верховой (бурый) торф. А если земля на участке тяжелая и неплодородная, каждую яму заполните специальной питательной смесью:

  • 2 части листовой земли
  • 2 части перегноя
  • 1 часть речного песка 
  • 1 часть верхового торфа

При посадке гортензии в почву ни в коем случае нельзя вносить известь или золу.
После посадки почву вокруг саженца следует замульчировать 5-7-сантиметровым слоем торфа, опилок либо измельченной коры. Это защитит растение от обезвоживания, а также дополнительно подкислит почву.

Если вам понравилось подписывайтесь на нас, ставьте лайки, спасибо!
Следите за следующими статьями