Секрет Гигантского урожая у вас на даче без всякой химии

02.03.2018

В предыдущей статье мы рассказывали что нам пришлось сделать с участком при подготовке к посадке винограда.

После того как 4-х метровая траншея была вырыта мы приступили к закладке очень важных компонентов для хорошего урожая и для развития сильной корневой системы.

Первым делом что нам пришлось сделать это найти асбестовые трубы диаметром 10 см и длинной около 1.5 метров. Сейчас бы наверное подошли и обычные пластиковые которые продаются во всех сантехнических магазинах. Трубы в дальнейшем будут использоваться для полива. Вставьте по всей длине траншеи вертикально плоский шифер, так чтобы его верхний край выступал над поверхностью земли на 40-50 см. Шифер в дальнейшем пригодится для укладки лозы винограда перед зимой и упростит процесс укрывания.

Организация полива

Итак, к трубам. Для одной ямы мы использовали 1 трубу. ЕЕ необходимо поместить в мешок из под сахара или из мешковины. На дно мешка необходимо насыпать щебень размером 30-50 мм, по центру вставить трубу и засыпать щебень в мешок вокруг трубы что бы она самостоятельно стояла в нем. После засыпки щебня в мешок завяжите его. Поставьте мешок в край траншеи, туда куда вы планируете сажать саженец винограда.

Затем необходимо засыпать всю траншею щебнем примерно 10 см.

После того как траншея засыпана щебнем необходимо купить на строительном рынке, у нас они уже были на участке. Бутовый камень или валуны размером таким, что бы поместить их на щебень. Все это требуется для аккумуляции тепла в дневное время при прогреве почвы и для полива винограда.

Организация "ленивой" подкорки

Многие Волгоградские виноградари организовывают ленивую подкормку куста именно так. Они берут пеньки садовых деревьев диаметром от 5 до 30 см и закладывают их поверх щебня пеньки засыпают или листьями собранными осенью либо скошенным газоном !!!

Для чего это все нужно? Все элементарное просто!!! При нахождение пней и листьев в земле начинается процесс гниения, который сопровождается выделением тепла! И питательных веществ, принцип такой же как с компостной ямой имеющейся на всех участках грамотных садоводов!

Такая компостная яма бывает в живом состоянии до 15 лет!

После всех необходимых закладок нужно засыпать грунт обратно в траншею и обильно пролить! Это нужно для того чтобы земля осела и заполнила все пустоты вокруг пней и листьев. Если этим пренебречь в последствие при осадке грунта он просто оторвет корни винограду.

В итоге у вас должна получится подготовленная посадочная яма с трубой до полива. Поливать виноград необходимо именно в трубу а уже вода внутри будет растекаться по заложенной ранее щебенке и камням по всей длине. Поливать виноград нужно очень редко в месяц достаточно одного или двух раз. Это связано с тем что центральный корень винограда уходит в землю на 10-15 метров и находит воду для себя сам.

Небольшие подкормки удобрениями также делаются в эту трубу.

При соблюдении всех этих правил куст винограда будет очень хорошо себя чувствовать на этом месте очень много лет и ваши труды по закладки ямы не останутся без награды.

Уже через пару лет виноград начнет приносить вам хороший урожай с очень крупными гроздями. Так как корни винограда будут находится в питательной почве и греться ночью нагретыми за световой день камнями. Восроизведутся такие же условия как на виноградниках юга России где виноград растет на каменных почвах.

Вот и весь секрет в подготовке ямы для сбора гигантского урожая винограда у себя на дачном участке средней полосы России

Если вам понравилось подписывайтесь на нас, ставьте лайки, спасибо!
Следите за следующими статьями
Автор : Cafe Цветов