3 советских и постсоветских экранизации Толкиена, о которых вы не знали

10 November 2020

Многие поклонники творчества писателя Толкиена знакомы с популярными экранизациями "Хоббита" и "Властелина колец" режиссера Питера Джексона. Но первые фильмы про приключения хоббитов и эльфов появились гораздо раньше. Одними из первых необыкновенные истории Средиземья попробовали воссоздать режиссеры СССР, часто, не имея, при этом, даже авторских прав. Представляем вашему вниманию три советские экранизации по мотивам книг Дж. Р.Р. Толкиена.

1. "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита"

Этот телеспектакль вышел в свет в 1985 году. Существуют два варианта фильма: телевизионная версия и DVD-версия. В каждом из вариантов имеются эпизоды, попавшие только в эту версию. Сам автор (в исполнении актера Зиновия Гердта) общается со зрителями в перерывах между сценами, посвящая нас в опущенные на экране сюжетные повороты и иногда выказывая свое мнение на счет того или иного действия. Танцы в картине исполняют артисты Ленинградского государственного академического малого театра оперы и балета.

Режиссёр: Владимир Латышев. В ролях: Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Иван Краско.
Режиссёр: Владимир Латышев. В ролях: Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Иван Краско.

2. "Хоббит. Сокровища под горой"

В 1991 году компания "Аргус" начала съемки мультфильма о хоббите, волшебника Гендальфа должен был озвучить Николай Караченцов. Мультфильм так и не вышел в свет и оборвался с распадом СССР. От картины остался только пролог, которой, по слухам, видел Питер Джексон и на который он отчасти ссылался при создании "Властелина колец".

Режиссер Роман Митрофанов
Режиссер Роман Митрофанов

3. "Седьмое кольцо колдуньи"

В 1998 году в Украине был снят телесериал по отдаленным мотивам "Властелина колец". От оригинала в сериале остались только некоторые сюжетные линии и отдельные имена. По сюжету царь Карбис и королева Кора испытывают трудности со сбором дани с шести подчиненных царств. Они просят кузнеца выковать шесть колец, надев которые, цари превратятся в рабов. Жадная Кора велит выковать семь колец. Все, кроме кузнеца Остапа и царства Орлов, подчиняются злым силам.

Режиссер Борис Небиеридзе
Режиссер Борис Небиеридзе

Кроме того, в 90 и 91 году была создана телепостановка Ленинградского телевидения по первой книге "Властелина колец" Дж. Р.Р. Толкиена, называлась она "Хранители". Режиссер и автор сценария - Наталья Серебрякова. В ролях: Фродо - Андрей Романов, хоббиты - Вадим Никитин, Владимир Матвеев, Валерий Дьяченко, Арагорн - Андрей Тенетко, Гендальф - Виктор Костецкий. Галадриэль - Елена Соловей.
Леголаса также сыграла играла дама. Видео, к сожалению, редкое и не было найдено, о нем сохранились только упоминания и музыка, написанная к картине.

Рекомендуем к прочтению также:

7 мультфильмов в стиле фэнтези, которые понравятся любителям Толкиена

2 красивых мультфильма по Вселенной Толкиена, которые хоть раз нужно увидеть.